FacebookRSS feed

Agrotec

Valorização de resíduos agrícolas por compostagem: o caso da laranja - bibliografia

Por: Mário Reis1,2,3, Luísa Coelho2,3

1 Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade do Algarve

2 Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento (MED), Universidade de Évora

3 Instituto para as Alterações Globais e Sustentabilidade (CHANGE), Universidade do Algarve

A compostagem é um processo biológico de transformação da matéria orgânica, controlado, aeróbio, desenvolvido sobretudo por microrganismos, que compreende habitualmente um período de temperatura elevada, acima de 45 ºC. A compostagem permite valorizar resíduos orgânicos, em particular de origem agrícola, transformando- os em produtos de elevado valor para melhorar a fertilidade dos solos. As laranjas não comercializáveis, e outros citrinos, são frequentemente referidas como não sendo adequadas para compostar. Contudo, a prática demonstra que a compostagem de misturas com resíduos com laranjas é um processo tão fácil como a de outros materiais, obtendo-se compostos de elevado interesse para os solos ou como componentes de substratos hortícolas, contribuindo para a circularidade na agricultura.

BIBLIOGRAFIA

Abad, M., Noguera, P. & Burés, S. National inventory of organic wastes for use as growing media for ornamental potted plant production: case study in Spain. Bioresource Technology 77 (2001) pp. 197-200.

Abad, M., Noguera, P. & Carrión, C. 2004. Los substratos en los cultivos sin suelo. M. Urrestarazu (ed.). Tratado de cultivo sin suelo. 3ª ed. Madrid. Ediciones Mundi-Prensa, ISBN 84-8476-139-8. pp. 113-158.

APA, 2023a. Subprodutos. Consultado em 22/0523/2023. Disponível em https://apambiente.pt/residuos/subprodutos.

APA, 2023b. Regras Gerais - Compostagem de resíduos agrícolas, pecuários e agroindustriais em pilhas dinâmicas com revolvimento, versão 0 de 26-01-2023. Consultado em 22/05/23. Disponível em   https://apambiente.pt/sites/default/files/_Residuos/Legislação/V0-comentada-RG%20Compostagem-20230223.pdf, consultado em 22 de maio de 2023.

Barker, A. V. 2001. Compost utilization in sod production and turf management. In P. J. Stoffella & B. A. Kahn, (ed.). Compost utilization in horticultural cropping systems. Boca Raton Lewis Publications. pp. 201-225.

Brito, L. M., Mourão, I., Coutinho, J. & Smith, S. Composting for management and resource recovery of invasive Acacia species. Waste Management and Research 31(11) (2013) pp. 1125-1132.

Capitán, F. C., Núñez, R. L., Olmedo, P. M. & Carpio, J. M. 1997. Aprovechamiento agronómico de composts de alpechín. Fruticultura professional - Especial Olivicultura II 88 (1197) pp. 94-105.

Coelho, L. 2007. Compostagem de resíduos agro-industriais: monitorização do processo e avaliação da qualidade do composto. Faculdade de Engenharia de Recursos Naturais da Universidade do Algarve. Dissertação de Mestrado em Agricultura Sustentável.

Coelho, L. & Reis M. 2007. Utilização de compostos resíduos agro-industriais como substratos hortícolas em viveiro. II Colóquio Nacional de Horticultura Biológica. ISA, 19 e 20 de Abril de 2007. Actas Portuguesas de Horticultura 10:122-127.

Coelho, L. & Reis, M. 2011. Controlling Rhizoctonia solani in cucumber using compost of agro-industrial wastes. Livro de resumos do International Symposium on Growing Media, Composting and Substrate Analysis. p. 88. Barcelona, Espanha. 

Coelho, L., Dionísio, L., Guerrero, C. & Reis, M. 2020a. Valorização de resíduos de fruticultura por compostagem: obtenção de produtos fertilizantes e com capacidade de controlo biológico de doenças. Congresso de Fruticultura Algarve. Actas Portuguesas de Horticultura, 32:177-183. Faro.

Coelho, L., Reis, M., Guerrero, C. & Dionísio, L. 2020b. Use of organic composts to suppress bentgrass diseases in Agrotis stolonifera. Biological Control 141, nº 104154 (2020b).

Coelho, L., Dionísio, L., Guerrero, C., Reis, M. Biological control of turfgrass diseases with organic composts enriched with Trichoderma atroviride. Biological. Control 159, nº104620 (2021).

Correia, C. 2023. Avaliação físico-química de compostos de bagaço e engaço de uva branca e eficácia da sua utilização na cultura da alface. ESA-IPVC. Dissertação de mestrado em Engenharia Agronómica.

De Boodt, M., Verdonck O & Cappaert I. Method for measuring the waterrealese curve of organic substrates. Acta Horticulturae 37 (1974) pp. 2054-2062.

DL 103/2015.  2015. Acedido em 11/07/2023. Disponível https://diariodarepublica.pt/dr/detalhe/decreto-lei/103-2015-67485179

EDIA, 2023. Compostagem - uma alternativa sustentável. Acedido em 22/05/2023. Disponível em https://www.edia.pt/wp-content/uploads/2023/05/compostagem_28.03.pdf

Ferreira, J., Conceição, J., Strecht, A., Ribeiro, J., Soeiro, A. & Cotrim, G. 2002. Manual de agricultura biológica – Fertilização e protecção das plantas para uma agricultura sustentável. Lisboa. Agrobio, pp.431. ISBN: 972-97853-0-9.

Reis, M., Fernandes. M., Rosa, A., Oliveira, P., Rodrigues, A. Brito, J.C., Dionísio, L., Guerrero, C., Faleiro, M.L., Coelho, L. & Portela, C. 2006. Preparação de compostos para agricultura biológica. Projecto AGRO Acção 8.1 – DE&D nº 282 “Hortofruticultura em Agricultura Biológica”. Universidade do Algarve (ed.). ISBN: 978-972-9341-53-3. 29 pp.

Golueke, C. G. 1991. Understanding the process - The BioCycle Guide to the Art and Science of Composting. Pennsylvania, Staff of BioCycle (ed.). JG Press Inc. ISBN 0932424139. pp. 14-27. 

Hoitink, H. A. J. & Fahy, P. C. Basis for control of soilborne plant pathogens with composts. Annual Review of Phytopathology 24 (1986) pp. 93-114.

Karr, L., Drewes, C.D. &. Coats, J.R. Toxic effects of d-limonene in the earthworm Eisenia fetida (Savigny). Pesticide Biochemistry and Physiology 36 (1990) pp. 175-186.

Keeling, A. A., Griffiths, B. S., Kitz, K. & Myers, M. Effects of compost stability on plant growth, microbiological parameters and nitrogen availability in media containing mixed garden-waste compost. Bioresource Technology 54 (1995) pp. 279-284.

Lozano, D., Arturo, J., Rubio, M., Campos, I., Salvador, D., Garcia Lorenzo, M. & Hortelano, T. Valoración de humus de lombriz y un compost ecológico para su empleo en semilleros hortícolas. Actas do VI Congreso de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica. Sociedad Española de Agricultura Ecológica (ed.). Almeria. (2004) pp. 1153-1166.

Ngwira, A. R., Nyirenda, M. & Taylor, D. Toward sustainable agricultura: An evaluation of compost and inorganic fertilizer on soil nutrient status and productivity of three maize varietiesacross multiple sites in Malawi. Agroecology and Sustainable Food Systems 37 (2013) pp. 859-881.

Neher, D. A., Weicht, T. R. & Dunseith, P. Compost for management of weed seeds, pathogen, and early blight on brassicas in organic farmer fields. Agroecology and Sustainable Food Systems 39 (2014) pp. 3-18.

Raviv, M., Chen, Y. & Inbar, Y. 1986. Peat and peat substitutes as growth media for container-grown plants. Y. Chen and Y. Avnimelech (eds.) - The role of organic matter in modern agriculture. The Hague, Holanda: Martinus Nijhoff . ISBN 978-90-247-3360-6. pp. 257-287.

Raviv, M. & Lieth, J.H. 2008. Soilless Culture: Theory and Practice. Amsterdão, Elsevier Science. 608 pp. ISBN 0444529756.

Reis, M. 1997. Compostagem e caracterização de resíduos vegetais para utilização como substratos hortícolas. Universidade do Algarve. Faro. Tese de doutoramento.

Reis, M. Os compostos no controlo de doenças das plantas. Revista de Ciências Agrárias (SCAP) 39(1) (2016). pp. 25-35.

Reis, M. & Coelho, L. Controlling Rhizoctonia solani in Cucumber Using Compost of Agro-industrial Residues. Acta Horticulturae 1013 (2013) pp. 499-505.

Stoffella, P. 1996. Composts as alternatives for substrates in greenhouse seedling production systems. Book of abstrats of the X Congreso Nacional Agronómico / II Congreso de Suelos, 135. San José, Costa Rica.

Trindade, A.R., Matias, P., Coelho, L, Silva, S., Duarte, B., Trindade, D., Duarte, A.  & Reis, M. A compostagem como alternativa sustentável para o aproveitamento de resíduos de poda de pitaia. V Colóquio Nacional de Agricultura Biológica, 12 e 12 de maio de 2023. Livro de resumos, 33. Viseu,