A singularidade da Maçã da Montanha de Armamar
Armamar recebeu mais uma sessão de formação para fruticultores, no âmbito do Programa de formação da Academia 2017 do Centro de Frutologia Compal.

A sessão foi organizada em conjunto com a Associação de Fruticultores de Armamar (AFA) e permitiu que os formandos visitassem uma exploração-modelo, ficando a saber mais sobre a Maçã de Montanha de Armamar.
Esta formação tinha como objetivo transmitir aos empreendedores agrícolas mais conhecimento sobre novas técnicas agrícolas e fatores inerentes da atividade, como as condições edafo-climáticas da região e necessidades hídricas, condução das árvores e poda, maneio da cultura e técnicas pós-colheita.
Para Nicolau Félix, um dos formandos do Centro de Frutologia Compal, esta formação foi «muito educativa», com a AFA a «mostrar o que há de efetivamente melhor nesta região».
O formando considera que há várias mais-valias na participação na Academia do Centro de Frutologia Compal, tais como «ter contactado com novas realidades, termos visitado explorações-modelo e também a troca de experiências que fazemos com os colegas».
Luísa Andrade, outra fruticultora que participou nesta sessão, corrobora e assinala a importância de ir ao terreno: «mais do que teoria, ver na prática e estar com quem implementa é essencial».
Armamar é considerada a capital da Maçã de Montanha, uma fruta reconhecida a nível nacional, sendo produzidas mais de 50 mil toneladas anuais desta fruta por ano, com cerca de 1400 ha de área plantada.
José Osório, Presidente da AFA, refere que a maçã «é a maior fonte de rendimento de toda esta gente que vive neste concelho e nos concelhos vizinhos», tratando-se de uma fruta única «pela sua textura e altitude, já que uma grande parte dos pomares está acima dos 800 metros de altitude», fatores que contribuem para que esta maçã seja mais «arenosa, doce, colorida, rija e crocante».
Uma fruta que é valorizada através do Centro de Frutologia Compal, como o próprio realça: «estas iniciativas são importantes porque divulgam a nossa maçã, a nossa região e fazem com que a maçã seja mais apreciada e consumida, distinguindo-a de todas as outras».
Nos últimos 5 anos, a Academia do Centro de Frutologia Compal formou 48 empreendedores frutícolas, criando uma rede de networking que potencia novas colaborações e parcerias, estreitando o contacto entre participantes e importantes players do setor agrícola nacional.