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Agrotec

Avaliação do uso de rádio-frequências na desinfestação da castanha - bibliografia

Por: Natércia Fernandes1, Ermelinda Silva1 Luís Rocha1, Paula Pereira1, Ângela Fernandes2,3, Elisabete Alexandre4, Jorge Moreira5, Lillian Barros2,3, Alexandre Gonçalves1

1 MORE – Laboratório Colaborativo Montanhas de Investigação – Associação

2 Centro de Investigação de Montanha (CIMO), Instituto Politécnico de Bragança

3 Laboratório para a Sustentabilidade e Tecnologia em Regiões de Montanha, Instituto Politécnico de Bragança

4 Perfinox – Indústrias Metalúrgicas, S.A.

5 Sortegel – Produtos Congelados, S.A.

RESUMO

A castanha é um produto alimentar que tem um peso significativo nas exportações portuguesas. Porém, é suscetível de ataque por diversas pragas, o que deteriora o seu valor comercial. Em face de legislação cada vez mais apertada para o recurso aos tradicionais processos químicos de fumigação e da ineficácia do processo de imersão em água quente entretanto adotado a nível industrial, impõe-se a procura de soluções inovadoras que respondam de forma eficiente a este problema. Neste contexto, e no âmbito da agenda mobilizadora VIIAFOOD – Plataforma de Valorização, Industrialização e Inovação Comercial para o Agro-alimentar, em andamento, avalia-se a possibilidade de se recorrer à aplicação de rádio-frequências (RF) na desinfestação da castanha europeia, com o propósito de contribuir para a valorização comercial deste produto.

BIBLIOGRAFIA

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