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Agrotec

A Bioclimatologia na Interpretação do Território Olivícola em Trás-os-Montes - bibliografia

Por: Carlos Silveira 1,2, Arlindo Almeida 1,2, António C. Ribeiro 1,2

1 Centro de Investigação de Montanha (CIMO), Instituto Politécnico de Bragança

2 Laboratório Associado para a Sustentabilidade e Tecnologia em Regiões de Montanha (SusTEC), Instituto Politécnico de Bragança

RESUMO

A bioclimatologia é um ramo da ciência que se dedica ao estudo dos impactos do clima no crescimento e desenvolvimento das comunidades vegetais. Tirando partido das suas potencialidades, este trabalho visa investigar como a variabilidade climática pode influenciar a produtividade do olival tradicional, tomando como caso de estudo o município de Mirandela na região de Trás-os-Montes. Para o efeito, foram produzidos indicadores bioclimáticos derivados de variáveis climáticas locais, que permitem avaliar eventuais alterações sazonais na fisiologia e fenologia da oliveira e a sua ligação à produtividade. Essas relações demonstraram uma forte dependência do balanço entre a temperatura do ar e a precipitação, tendo em conta a sua magnitude e a sazonalidade. As produtividades tendem a ser mais baixas em anos com elevado número de extremos meteorológicos, em particular a ocorrência de geadas. Em suma, a bioclimatologia pode ser uma ferramenta valiosa no apoio à tomada de decisão para a adoção de estratégias de gestão do olival num cenário de clima em mudança.

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