Seminário: Sustentabilidade da Vinha

viticulturaO 1º Simpósio Técnico sobre a Sustentabilidade na Vinha terá lugar amanhã, dia 15 de janeiro, a partir das 9h30, na Academia das Ciências Técnicas de Lisboa

Promover a inovação na vinha e discutir novas perspetivas para o setor é o objetivo do 1º Simpósio Técnico sobre a Sustentabilidade na Vinha, que será realizado no próximo dia 15 de janeiro na Academia das Ciências Técnicas de Lisboa, a partir das 9h30.

Vários especialistas nacionais e internacionais, ligados à inovação e à sustentabilidade económica na vinha, participam neste espaço de reflexão e debate, com o objetivo de gizar as prioridades, aproveitando ao máximo as oportunidades geradas pelo novo Programa-Quadro Comunitário. “Inovação por seleção e aproveitamento da riqueza genética existente” e “Ranking das estratégias a favor da economia na vinha em Portugal” serão alguns dos temas abordados no Seminário.

O 1º Simpósio Técnico sobre a Sustentabilidade na Vinha será ainda um palco privilegiado para reflexão sobre a melhoria da produtividade das vinhas portuguesas, num esforço permanente de aproximação aos níveis registados noutras partes do globo preservando, ao mesmo tempo, a qualidade e tipicidade dos vinhos.

Questões relevantes num contexto global no qual o vinho nacional tem que ser competitivo, pois muito embora a qualidade do vinho em Portugal tenha melhorado significativamente nas últimas décadas e conquistado o reconhecimento tanto no mercado nacional como nos principais mercados internacionais estratégicos, a produtividade média, de 3.000 l / hectare, continua a ser uma das mais baixas de toda a União Europeia.

Mais informações sobre a programação e inscrição poderão ser obtidas no sitiowww.viticulturasustentavel.com

PROGRAMA

  1. I) Mesa de abertura

9.30 h | Academia das Ciências, Eng. Jorge Monteiro – ViniPortugal, Eng. Frederico Falcão – IVV

  1. II) Segunda Mesa | Estado da arte de conhecimento tecnológico na viticultura nacional e internacional

Prof. Carlos Lopes, Dr. Nick Dokoozlian, Prof. Reiner Schultz.

10.00 h | Levantamento económico da situação vitivinícola e estratégias para melhorar a sustentabilidade da viticultura portuguesa.

Levantamento estatístico IVV, Carlos Lopes, Prof. ISA.

10.30 h | O desafio da produção rentável na vinha. Dr. NickDokoozlian, Ex Prof. Universidade de Davis; Vice Pres. E&J Gallo, California.

11.15 h | Vineyard management em interacção com o ambiente, considerando a tradição do mundo velho vitivinícola e a mudança do clima. Prof. Hans ReinerSchultz, PresidentGeisenheimUniversity.

12.00 h | Discussão

12.30 h | Almoço oferecido pela CVR-Alentejo.

III) Terceira Mesa | Inovação por selecção e aproveitamento da riqueza genética existente

Prof. Ernst Rühl, JoaquimSchmid, Eng. Ricardo Andrade.

14.00 h | Aproveitamento conciso da variabilidade nas castas por clones distintos e melhoramento genético, considerando o efeito ambiental, no velho mundo vitícola. Prof. Ernst Rühl, Universidade de Geisenheim.

14.30 h | Estudos estratégicos na procura da capacidade de adaptação de castas e dos seus clones às condições ambientais por escolha e melhoramento de porta-enxertos. Prof. Joachim Schmid, Universidade de Geisenheim.

15.00 h | Disponibilidade de material vitícola com garantia de certificação; estratégias para garantir acesso dos viticultores à informação. Eng. Ricardo Andrade, S. G. Viticert.

15.30 h | Café

  1. IV) Quarta Mesa | Ranking das estratégias a favor da economia na vinha em Portugal

Academia das Ciências, Prof. Timothy AlunHogg, Dr. Eiras Dias, Prof. Mota Barroso.

16.15 h | Resultados obtidos a partir do cluster Porter do vinho, moderado pelo Monitor group, 2003 ViniPortugal, Prof. Tim Hogg, Universidade Católica do Porto.

16.30 h | Resultados do G. O. – 8.QC-EU, PDR 2020 – INIAV Nov. 2014, Dr. Eiras Dias.

16.45 h | Debate sobre estratégia para melhoramento da sustentabilidade na vinha.

Conclusões

17.00 h | Apresentação ranking das medidas prioritárias a favor da sustentabilidade na vinha.

18.00 h | Prova de vinhos a cargo da ViniPortugal.

Para mais informações e confirmação da sua presença, por favor contacte: ic@cunhavaz.com | 22 013 12 16 | 93 761 23 29