Azeitona: qual o momento ótimo de colheita?
Para ver o grau de maturação, é necessário colher uma amostra de frutos aleatória ao longo da parcela, alcançando uma quantidade que seja suficientemente representativa.
Uma vez reunidos os frutos, eles são misturados e seleciona-se, de forma aleatória, 100 frutos, os quais vão sendo agrupados de acordo com a seguinte escala:
0 - pele verde intensa
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1 - pele verde amarelada
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2- pele verde com manchas rosadas em menos de metade do fruto
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3 - pele rosada ou roxa em mais de metade do fruto
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4 - pele negra com polpa branca
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5 - pele negra e polpa rosada sem chegar a metade da polpa
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6 - pele negra e polpa rosada sem chegar ao caroço
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7 - pele negra e polpa rosada totalmente até ao osso
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Para conhecer o índice de maturidade da amostra colhida, devemos efetuar o somatório do número de frutos de cada categoria pelo índice numérico da sua categoria, dividindo posteriormente por 100, ficando a seguinte fórmula:
Índice de maturidade = (0*A + 1*B + 2*C + 3*D + 4*E + 5*F + 6*G + 7*H)/100
Onde as letras de "A" a "H" são o número de frutos de cada categoria.
Estima-se que o momento ideal de colheita para as variedades para produção de azeite, como a Picual, a Cobrançosa, a Redondil e outras, é quanto atingem valores próximos a 3,5. No caso de variedades de mesa, a colheita deve ser levada a cabo com valores máximos de 1.
Contudo, este sistema de cálculo para o índice de maturação não é válido para aquelas variedades que não alcançam a cor negra de maturação. Por este motivo, também é necessário analisar diferentes parâmetros que são indicativos e orientadores acerca do momento ideal de colheita. Estes parâmetros são:
- Rendimento em gordura total sobre amostra húmida > 20%.
- Rendimento em gordura sobre amostra seca > 45%.
- Humidade da azeitona < 55%.
Fonte: Agrodigital.com