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I Seminário Ibérico de Ranicultura

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Já é conhecido o Programa do I Seminário Ibérico de Ranicultura, que se caracteriza pela participação dos maiores especialistas nacionais e internacionais nesta cultura. Pode consultar o programa clicando aqui.

O Seminário conta com a organização conjunta da AGROTEC, TecnoAlimentar, da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto e da Contamais Consultoria. O I Seminário Ibérico terá lugar em Vila do Conde, no Campus Agrário de Vairão, no dia 8 de maio.

A criação de rãs é um negócio emergente na Península Ibérica, aproveitando o enorme mercado de importação existente em França, Suíça e Alemanha, e as condições de produção excelentes na regiões mais quentes.

Com este seminário pretende-se partilhar com os empresários e investidores a experiência de produtores e técnicos, bem como os apoios ao investimento, rentabilidades possíveis e também as condições necessárias para o licenciamento.

As inscrições no seminário devem ser efetuadas através do seguinte link http://goo.gl/forms/DyxhVWe6mq

Para mais informações: dina.contamais@gmail.com ou (+351) 258 488 341.

Os assinantes das publicações AGROTEC, TecnoAlimentar, Mundo Ganadero e Agricultura y Ganadería têm um desconto de 15€ na inscrição.

Aproveite a oportunidade para se fazer já assinante da revista técnica agrícola líder em Portugal.

Dia 9 de Maio irá realizar-se um seminário de um dia com Yannick Ramage, abordando em detalhe todos os aspectos técnicos envolvendo a produção industrial de rãs em cativeiro, de momento, existem apenas 5 vagas disponíveis (ver programa do Workshop abaixo).

Programa - Seminário (8 de maio):

 9h | ABERTURA - António Fernando (Diretor da FCUP), António Malheiro (Diretor da Publindústria) e Manuel Cardoso (Diretor Geral DRAPN)

9h20 | ENSINO DA ZOOTECNIA NA FCUP - Eliana Barbosa (FCUP)

10h | AS RÃS ENDÉMICAS IBÉRICAS - ESTADO DE CONSERVAÇÃO - Nuno Ferran (CIBIO)

11h | PAUSA

11h30 | RANICULTURA INDUSTRIAL NA EUROPA - O MODELO FRANCÊS - Yanick Ramage

13h | ALMOÇO

RÃ NA ALIMENTAÇÃO HUMANA: PREPARAÇÃO, INDUSTRIALIZAÇÃO E COMERCIALIZAÇÃO

14h | RÃ NA ALIMENTAÇÃO HUMANA: ASPETOS NUTRICIONAIS - Beatriz Oliveira (FFUP)

14h20 | CONSERVAÇÃO DE CARNE DE RÃ EM FRESCO E NO FRIO - Carla Barbosa (ESTG / IPVC)

14h40 | POSSIBILIDADES DE INDUSTRIALIZAÇÃO DE CARNE DE RÃ - Manuel Rui Alves (ESTG / IPVC)

15h |  PRAZOS DE VALIDADE E CONSIDERAÇÕES MICROBIOLÓGICAS - Luís Patarata (UTAD)

15h20 | ENQUADRAMENTO LEGAL DA COMERCIALIZAÇÃO E INDUSTRIALIZAÇÃO ALIMENTAR - Carlos Teixeira (Consultor)

15h40 | CARNE DE RÃ: ASPETOS CULINÁRIOS E GASTRONÓMICOS - Rui Pedro Lima (Consultor)

DEBATE

16h30 | PAUSA

17h | APOIOS AO INVESTIMENTO E À INVESTIGAÇÃO EM RANICULTURA - Álvaro Mendonça (DGAV)*, José Botelho (DRAPN), Luísa Hipólito (DRAPN) e Lurdes Gonçalves (CONTAMAIS) - Moderador - José Augusto Ferreira

18h | A RANICULTURA NO BRASIL - RAZÕES DO SUCESSO DO SISTEMA RANABOX - Claudio Aguiar (RANAMIG)

Programa - Workshop (9 de maio): PRODUÇÃO INDUSTRIAL DE RÃS EM CATIVEIRO

Local: Faculdade de Ciências - Vairão - Vila do Conde

Formador : Dr. Yannick Ramage (Mestre em Aquacultura) - Especialista responsável pelo primeiro projeto industrial de ranicultura em França

9H30 - 10H30 | RAZÕES PARA A CRIAÇÃO DE RÃS EM PORTUGAL SER UMA INDÚSTRIA RENTÁVEL - O mercado europeu de carne de rã e sua evolução Pontos fortes e oportunidades estratégicas e pontos fracos da ranicultura em Portugal

10H45 - 13H | COMPREENDER A BIOLOGIA DAS RÃS PARA COMPREENDER A SUA CRIAÇÃO INDUSTRIAL (COM VÍDEOS)

Fisiologia e ciclo de vida das rãs
Biologia das rãs: vantagens e desvantagens em termos de performance de produção

14H30 - 16H | QUAL A ESTRATÉGIA DE INVESTIGAÇÃO E DESENVOLVIMENTO PARA A RANICULTURA EM PORTUGAL?

Objetivos de longo termo
A experiência do passado. Lições a reter
Estratégia das empresas e estratégia da fileira

16H30 - 18H | PLANO DE UMA PRODUÇÃO PILOTO

Parâmetros técnicos
Estruturas
Modelos produtivos

Informações e inscrições: dina.contamais@gmail.com ou (+351) 258 488 341.