Projeto “Fitopomo” ajuda Agricultores do Oeste no Controlo de Pragas e Doenças
O risco de pragas e doenças é uma ameaça constante para os produtores hortofrutícolas. O projeto “Fitopomo”, instalado há seis meses na APAS – Associação de Produtores Agrícolas de Sobrena (instituição sem fins lucrativos que oferece assistência técnica a agricultores desta localidade do Oeste), é uma ferramenta fundamental no controlo fitossanitário de pragas e doenças nos mais de 4.000 hectares de plantação de maçã e pêra cobertos pela instituição.
“A automatização dos procedimentos de recolha e tratamento primário de dados permite uma redução drástica na imputação de mão-de-obra técnica a esta tarefa, o que tem duas consequências imediatas: 1) A libertação de mão-de-obra técnica para o acompanhamento das restantes operações culturais e para a recolha de dados de campo; 2) A intensificação da monitorização, através da instalação de uma malha de instrumentação mais apertada, que retrate melhor a diversidade microclimática da região Oeste”, explica Alexandre Pacheco (APAS).
A plataforma digital instalada na APAS integra e sistematiza informação agronómica recolhida no campo pelos técnicos com informação fitossanitária recolhida por sensores de forma automática, utilizando uma linguagem comum. O “Fitopomo” recolhe e trata, através de modelos de previsão, informação sobre vento, humidade, pluviosidade, quer para produtores individuais, quer para regiões.
“Os resultados desta análise possibilitam a produção de alertas digitais enviados de forma automática e em tempo real para os produtores hortofrutícolas, que assim estarão preparados para responder mais eficazmente e no momento certo a eventuais ameaças de pragas e doenças”, explica César Toscano (investigador do INESC TEC). Esta plataforma ajuda ainda a garantir a segurança alimentar do produto final.
Antes da implementação deste projeto, toda a informação relevante estava a ser recolhida, mas demorava mais tempo a ser tratada e nem sempre era disponibilizada aos produtores em tempo útil. Com este projeto, o registo, validação e disponibilização da informação são feitos em menos de metade do tempo e com cerca de metade dos custos associados.
O projeto-piloto “Fitopomo” foi coordenado pelo INESC TEC em colaboração com a INOVA+, entidade coordenadora do projeto europeu eFoodChain no seio do qual o projeto-piloto foi desenvolvido, e teve como beneficiários a Associação de Produtores Agrícolas da Sobrena (APAS) e o Centro Operativo e Tecnológico Hortofrutícola Português (COTHN), responsável pela transferência de conhecimento na fileira hortofrutícola. O projeto contou com a participação da empresa Freedom Grow, responsável pelo desenvolvimento tecnológico da plataforma digital. Esta plataforma inovadora é um dos resultados do projeto europeu eFoodChain, concluído em julho de 2014, que teve como objetivo estimular e facilitar a adoção de tecnologias de informação entre PME do setor alimentar.
Sobre o Piloto:
O processo de validação deste piloto abrangeu uma área de cerca de 30 hectares de pomar de ameixeira, pessegueiro e nectarina, 60 hectares de vinha e cerca de 100 hectares de pomar de pêra Rocha. No próximo ano, com as ferramentas criadas neste piloto, prevê-se ampliar em cerca de 350% a área de influência.