Produção da castanha de caju em Moçambique vai atingir 110 mil toneladas este ano
A produção da castanha de caju em Moçambique vai atingir este ano 110 mil toneladas, recuperando da fraca campanha de 2012, ano em que foram produzidas 64 mil toneladas, disse a presidente do Instituto Nacional do Caju (INCAJU).
Com a produção prevista para este ano, Moçambique volta a estar próximo do máximo alcançado em 2010, quando foram produzidas 113 mil toneladas, e melhora face à época 2011-2012, ano em que registou a pior campanha dos últimos dez anos.
Falando numa reunião do INCAJU, Filomena Maiopuè afirmou que a safra até agora conseguida dá sinais de que a produção da castanha de caju está numa fase de “retoma”, tendo já atingido 85 mil toneladas este ano.
O tratamento de cajueiros e a formação dos camponeses sobre o combate a doenças que atingem esta cultura são dois dos principais factores de recuperação da produção da castanha de caju, indicou a presidente do INCAJU.
No ano passado, assinalou a fonte, foram distribuídas milhões de plantas de cajueiro, esforço que garante a continuação da tendência de aumento da produção da castanha de caju.
A castanha de caju é um dos produtos de maior peso na balança comercial de Moçambique e é exportada para a União Europeia (UE), EUA e Médio Oriente.
Fonte: Lusa (via Agroportal)