FacebookRSS feed

Agrotec

Novembro é o mês do cogumelo em Amarante

A cidade de Amarante conta com uma das maiores concentrações nacionais de produtores de cogumelos em Portugal

Usados para diversos fins, desde a indústria automóvel, à farmacêutica, passando pela construção civil - os cogumelos são o enfoque da II Edição do AgroTalks. Novembro é o mês do cogumelo em Amarante, onde existe precisamente uma das maiores concentração de produtores, a nível nacional.

Tendo como ponto de partida o encontro de vontades com a Associação Portuguesa de Cogumelos, que realiza um certame anual, a autarquia de Amarante decidiu dedicar o mês de novembro ao debate e à promoção deste produto. Trata-se, pois, da II Edição do Agrotalks.
Assim, o evento arranca a 13 de novembro com as conversas sobre agricultura - Agrotalks – e um showcooking. Logo no dia seguinte, 14 de novembro, haverá lugar para um Passeio Micológico, a pensar nos amantes das caminhadas, com coleta do cogumelo silvestre e com um almoço integrado para degustação de produtos locais. A 21 e 22 de novembro, o programa encerra com a Feira do Cogumelo, que irá decorrer nos Claustros do Mosteiro de S. Gonçalo.

Segundo a Câmara Municipal de Amarante, "este esforço de investimento enquadra-se no fenómeno que Portugal viu recentemente expressar-se no setor primário, o rejuvenescimento dos promotores agrícolas e a introdução de uma perspetiva inovadora, orientada para o mercado e lucrativa, no desenvolvimento de pequenas explorações".

Programa

Dia 13 de novembro - AgroTalks

Painéis:
- Novas utilizações do cogumelo - Transformação do produto
- Organização de produtores - cooperação na produção para vencer na comercialização
Food Talks
- Marketing de produto
- Planeamento estratégico - Criar uma marca ou vender à distribuição?
- Requisitos e financiamento de uma Organização de Produtores
- Abordagem inovadora à transformação de cogumelos
Workshops
- Certificação de produto
- Controlo e prevenção de pragas e doenças
- Fiscalidade agrícola
Almoço e networking
- Entrega de material informativo relevante para o setor
- Custo: 8€ com almoço incluído (5€ sem almoço)
Em simultâneo, das 15h e as 17h, Show cooking de cogumelos, para profissionais da restauração de Amarante
Custo: 10€/participante, com degustação e receituário

Dia 14 de novembro – Passeio Micológico – Serra da Aboboreira

- Percurso pedestre pela Serra da Aboboreira
- Reconhecimento de espécies de cogumelo silvestre
- Coleta de cogumelos de forma controlada
- Explicação técnica das diversas espécies encontradas
- Almoço convívio com produtos regionais
Inclui:
- Guias certificados
- Fornecimento de um guia das espécies de cogumelos da região
- Seguro de acidentes pessoais
- Transporte
- Almoço
Custo: 20€/participante
Nota: Os participantes devem trazer botas de caminhada e roupa confortável, um cesto de vime e um pequeno canivete.

Dias 21 e 22 de novembro: Feira do Cogumelo, nos Claustros da Igreja de S. Gonçalo

- Expositores de cogumelos frescos e transformados
- Degustação de cogumelos
- Show cookings
- Animação

Para mais informações, consulte o site da C. Municipal de Amarante ou envie um email para: andreia.abreu@cm-amarante.pt