FacebookRSS feed

Agrotec

Madeira prevê produção de 6.000 toneladas de cana-de-açúcar este ano

canaA produção de cana-de-açúcar no arquipélago da Madeira, deve atingir as 6.000 toneladas em 2014, estimou o Diretor Regional de Agricultura, Bernardo Araújo.

“Os contactos preliminares feitos junto das unidades de transformação da cana da região permitem concluir que será assegurado o total escoamento da produção de 2014, estimada em cerca de 6.000 toneladas”, disse o diretor regional de Agricultura à agência Lusa, quando começa mais uma época de laboração nestas fábricas.

O destino da maioria deste produto será para a produção de mel, rum e aguardente.

Face às condições favoráveis do solo, a cultura da cana-de-açúcar tem cruzado séculos de história da ilha. Os insulares extraíram num primeiro momento o açúcar, que ficou conhecido como “ouro branco” e, depois, com a decadência da indústria açucareira nos finais do século XVI, a aguardente e o mel.

De acordo com a Direção Regional de Agricultura (DRA), a produção de cana-de-açúcar passou de 2.871 toneladas em 2000 para 5.824 toneladas em 2013.

Nesse período, o valor total pago à produção do setor aumentou de 387.585 para 1.572.480 euros. Segundo a DRA, o rendimento médio por produtor (719 produtores de cana em 2013) subiu igualmente nesse período, passando de 594 para 2.187 euros. A área de canaviais é relevante sobretudo na costa sul da Madeira, nomeadamente na Ponta do Sol, Calheta, Ribeira Brava e Câmara de Lobos.

Ler aqui.