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Agrotec

Boletim Mensal da Agricultura e Pescas – Maio 2013

Em 30 de Abril, o INE manteve as previsões de aumento generalizado das produtividades dos cereais de Outono/Inverno, apesar da heterogeneidade observada no desenvolvimento das searas, muitas delas afectadas pelo excesso de precipitação. Quanto às culturas de primavera, apesar dos condicionalismos que sobrevieram ao excesso de humidade dos solos, prevêem-se manutenções nas áreas de tomate para a indústria, batata e arroz e uma redução de 5% para o girassol. Na cereja esperam-se rendimentos unitários superiores aos da campanha anterior que, recorde-se, esteve ao nível das piores da década.

Gado, aves e coelhos abatidos

Em Março de 2013 o peso limpo total de gado abatido e aprovado para consumo foi 35 661 toneladas, o que representa um decréscimo de 9,5% em relação ao mês homólogo. No mês de Fevereiro a variação foi -14,0%.

Esta redução deveu-se ao menor volume de abate registado nos bovinos (-12,1%) e suínos (-10,8%). Pelo contrário, e devido ao período da Páscoa em 2013 ter ocorrido no mês de Março, ovinos e caprinos registaram aumentos significativos de 25,1% e 17,1%, respectivamente.

Em Março de 2013 o peso limpo total de aves e coelhos abatidos e aprovados para consumo foi 24 585 toneladas, o que representa praticamente uma manutenção (-0,4%) do volume total de abate. Em Fevereiro a variação do volume total de abate foi -6,4%.

Registaram-se decréscimos nos galináceos (-0,9%), patos (-11,6%) e codornizes (-4,0%), enquanto os perus apresentaram um aumento de 7,6%. O volume de abate de coelhos registou uma redução de 14,2%.

Produção de aves e ovos

Em Março de 2013 o volume de produção de frango aumentou 3,1%, atingindo as 23 638 toneladas (-6,4% em Fevereiro).

A produção de ovos de galinha para consumo registou um acréscimo de 4,0%, com 8 023 toneladas (-3,9% em Fevereiro).

Produção de leite e produtos lácteos

A recolha de leite de vaca em Março de 2013 foi 156,4 mil toneladas, o que representa uma diminuição de 7,8%. Em Fevereiro a diminuição tinha sido 8,0%.

O volume total de produtos lácteos apresentou igualmente um decréscimo de 5,3% no mês em análise, devido à menor produção de leite para consumo (-3,6%), leites acidificados (-13,6%), manteiga (-17,0%) e queijo de vaca (-6,6%).

Pescado capturado

Em Março de 2013 o volume de capturas de pescado em Portugal decresceu 15,8%, sobretudo pela redução registada nos peixes marinhos, resultante dos baixos níveis de captura de espécies muito representativas, nomeadamente “sardinha” e “cavala”. Em Fevereiro esta diminuição foi 24,3%.

Às 5 797 toneladas de pescado capturado em Março correspondeu uma receita de 15 206 mil Euros, valor que reflecte uma descida de 16,6%. (-16,7% em Fevereiro)

Preços e índices de preços agrícolas 

No mês de Abril de 2013, em relação ao mês anterior, as principais variações no índice de preços no produtor ocorreram nas plantas e flores (-21,4%), nos hortícolas frescos (-19,1%) e nos ovos (-15,0%). Em comparação com o mês homólogo as maiores variações registaram-se na batata (+122,4%), no azeite a granel (+52,0%) e nos ovos (-47,8%).

Em Março de 2013, em comparação com o mês anterior, o índice de preços de bens e serviços de consumo corrente na agricultura desceu 0,1%. No índice de preços de bens de investimento não se assistiu a qualquer variação. Em relação ao mês homólogo registaram-se acréscimos de 5,2% e de 1,3%, respectivamente.

Fonte:  INE (via Agroportal)