ANPOC organiza 1ª Jornada dos Cereais do Norte
A Associação de Produtores de Proteaginosas, Oleaginosas e Cereais (ANPOC) organiza no dia 28 de setembro a 1ª Jornada dos Cereais do Norte. Integrado nas atividades do Centro de Competências CEREALTECH, este evento, a acontecer no Auditório Professor Dionísio Gonçalves, no Instituto Politécnico de Bragança, vai contar com a presença da Ministra da Agricultura e da Alimentação, Maria do Céu Antunes, e da Secretária de Estado do Desenvolvimento Regional, Isabel Ferreira, entre outros representantes do setor.
Os principais objetivos desta sessão, sempre tendo como premissa o desenvolvimento de trabalho em fileira, são o aprofundamento das dificuldades e necessidades dos agentes locais; a promoção da organização da produção e a discussão de estratégias de valorização da produção de cereais centradas, não só nas mais recentes tendências de mercado, mas também na defesa da natureza e da biodiversidade. A título de exemplo, serão igualmente apresentadas iniciativas de sucesso já implementadas no Alentejo e facilmente replicáveis a Norte, tais como a Lista de Variedades Recomendadas, a Formação Técnica de Cereais de Outono/Inverno e a marca Cereais do Alentejo.
1ª Jornada dos Cereais do Norte
Hora: 9h00
Local: Auditório Professor Dionísio Gonçalves – Instituto Politécnico de Bragança
Programa
9h00 às 9h30 – Receção dos convidados.
9h30 – Boas vindas
· Orlando Rodrigues (Instituto Politécnico de Bragança)
9h40 – Abertura
· Isabel Ferreira (Secretária de Estado do Desenvolvimento Regional).
· Hernâni Dias (Presidente da Câmara Municipal de Bragança).
10h00 – Nota Introdutória
· José Palha (ANPOC)
10h15 – O Estado do Setor dos Cereais a Norte
· Luís Afonso (Moagem do Loreto)
10h45 – Tendências e Procura
· Ondina Afonso (Sonae MC)
11h15 – Café
11h45 – Pão de Centeio, um Património Local
· Elisabete Ferreira (Pão de Gimonde)
12h15 – LVR e Formação
· Benvindo Maçãs (INIAV)
12h45 – A Águia-caçadeira e os Cereais
· José Pereira (Palombar)
13h15 – Almoço
15h00 – A Organização da Produção
· Luís Souto Barreiros (GPP)
15h30 – O Exemplo dos Cereais do Alentejo
· Astride Sousa Monteiro (ANPOC)
16h00 – Resumo e Conclusões
· Carla Alves (Direção Regional de Agricultura e Pescas do Norte)
16h30 – Encerramento
· Eduardo Oliveira e Sousa (CAP)
· Maria do Céu Antunes (Ministra da Agricultura e da Alimentação)