A importância da polinização na Agricultura
Por: Miguel Costa/Pedro Jarmela/Ana Paula Sançana/André Halak/ Humberto Rocha/Teresa Letra Mateus
Resumo
A polinização por vetores é um serviço valioso para o ecossistema permitindo o transporte de pólen de flor para flor através de agentes polinizadores bióticos.
Aproximadamente 90% das espécies de flores em todo o mundo estão dependentes desta polinização para a reprodução e manutenção da variabilidade genética.
Os insetos polinizadores podem ser vistos como os principais responsáveis pela obtenção de vários tipos de culturas agrícolas, contribuindo para o aumento da diversidade genética da flora e aumento da produção.
A gestão agroambiental dos territórios explorados na produção agrícola pode beneficiar com implementação de sistemas de polinização e elaboração de estratégias tendo em vista as interações entre seres vivos e os campos cultivados.
O objetivo deste artigo é rever alguns exemplos relativos à introdução de algumas espécies de aves e sobretudo de colmeias com abelhas Apis mellifera capazes de promover uma eficaz polinização de campos agrícolas, nomeadamente pomares, de uma forma sustentável e ecológica.
A polinização e os animais polinizadores
A polinização por vetores é um serviço valioso para o ecossistema permitindo o transporte de pólen de flor para flor através de agentes polinizadores bióticos como aves, abelhas, borboletas, vespas, e outros seres vivos que visitam flores como fonte de alimento ou que contactam com a mesma por proximidade com o habitat natural.
Esta polinização também pode ser feita por agentes abióticos como o vento ou a chuva (Russo et al., 2015; Dicks et al., 2015; Graystock et al., 2016). Aproximadamente 90 % das espécies de flores em todo o mundo estão dependentes da polinização biótica para reprodução e manutenção da variabilidade genética (Menz et al., 2012).
Os insetos polinizadores podem ser vistos como os principais responsáveis pela obtenção de vários tipos de culturas agrícolas, contribuindo para o aumento da diversidade genética da flora, desenvolvimento de sementes, aumento da produção e melhoramento das propriedades físicas dos alimentos (Russo et al., 2015; Dicks et al., 2015; Graystock et al., 2016).
Nota: Este artigo foi publicado na edição n.º 20 da Revista Agrotec. Para aceder à versão integral, solicite a nossa edição impressa. Contacte-nos através dos seguintes endereços:
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