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Agrotec

Life Resilience fecha 2021 com grande evolução contra Xylella Fastidiosa

LIFE Resilience, um projeto cofinanciado pelo programa LIFE da União Europeia (UE), cujo principal objetivo é a prevenção da Xylella Fastidiosa em explorações de alta densidade de oliveiras e amendoeiras, encerrou o ano de 2021 com grandes avanços para prevenir os efeitos negativos da bactéria.

Assim, explica a diretora do projeto, Teresa Carrillo, que afirma que "hoje conseguimos avançar atingindo marcos tão importantes quanto saber que existem muitos e diversos tipos de Xylella, então o caminho a seguir é a prevenção, boas práticas agronómicas e, sobretudo, monitorazação constante para limitar a propagação dessa bactéria e de outras doenças.”

Além disso, durante o ano passado os nove parceiros do projeto LIFE Resilience, Galpagro, Universidade de Córdoba, Comunicação Agroalimentar, Greenfield by Agrodrone, ASAJA Nacional, Nutriprado, SAHC-Sociedade Agrícola de Herdade do Charqueirao, S.A.; O Gruppo Salov e o Istituto per la Valorizzazione del Legno e delle Specie Arboree (IVALSA), pertencentes ao Consiglio Nazionale Delle Ricerche de Itália, trabalharam arduamente para difundir tanto as boas práticas que os agricultores devem seguir para proteger as suas colheitas, quanto as melhorias varietais que ocorreram.

Especificamente, alguns dos avanços mais destacados são o desenvolvimento de um sistema de controlo de insetos para descobrir quem carrega a bactéria, localizado na quinta experimental em Itália; os benefícios obtidos com os testes com coberturas vegetais e sua contribuição na prevenção da Xylella Fastidiosa e no combate às mudanças climáticas; e a melhoria das condições e resiliência das árvores na luta contra as bactérias em Portugal.

Da mesma forma, no ano passado o projeto realizou diferentes conferências online nas quais foram compartilhadas ferramentas e tecnologias para a sustentabilidade das culturas.

Sob o título 'Biodiversidad y control de plagas con cajas nido y hoteles de insectos', este encontro envolveu um compromisso com a instalação de ferramentas sustentáveis ​​em áreas de cultivo para promover o equilíbrio biológico no ecossistema e controlar pragas em ambiente natural.

Da mesma forma, foi realizado o webinar intitulado 'Agricultura Sostenible: uso eficiente del agua en los campos de olivo’, no qual vários especialistas analisaram os benefícios da aplicação de boas práticas de irrigação sustentável às culturas para reduzir o consumo de água, energia e emissões de CO2 sem reduzir a produção e obter um benefício em termos de qualidade do azeite.

Sobre LIFE Resilience

Projeto que visa encontrar práticas sustentáveis ​​e produtivas para a prevenção de Xylella fastidiosa em plantações intensivas e de alta densidade de oliveiras e amendoeiras. Liderado pela empresa Galpagro, conta com a participação da Universidade de Córdoba, Comunicação Agroalimentar, GreenfieldbyAgrodrone, ASAJA Nacional, Nutriprado, SAHC-Sociedade Agrícola de Herdade do Charqueirao, S.A.; GruppoSalov e o Istituto per la Valorizzazione del Legno e delleSpecieArboree (IVALSA), pertencente ao ConsiglioNazionale Delle Ricerche de Itália.