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Agrotec

Viticultura de precisão: monitorização remota do stress hídrico na vinha - bibliografia

Por: António Valente1,2, Leonor Pereira3, Bruno Soares3, Carlos Costa1,4, José Lima2,5, Salviano Soares1,6, Igor Gonçalves3

1 Departamento de Engenharia, Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade de Trás-Os-Montes e Alto Douro

2 Instituto de Engenharia de Sistemas e Computadores, Tecnologia e Ciência (INESC TEC)

3 Associação para o Desenvolvimento da Viticultura Duriense (ADVID) e Laboratório Colaborativo da Vinha e do Vinho (CoLAB VINES&WINES), Edifício Centro de Excelência da Vinha e do Vinho

4 Centro de Investigação em Serviços Digitais (CISeD), Instituto Politécnico de Viseu

5 Centro de Investigação em Digitalização e Robótica Inteligente (CeDRI), Instituto Politécnico de Bragança e Laboratório para a Sustentabilidade e Tecnologia em Regiões de Montanha (SusTEC)

6 Instituto de Engenharia Eletrónica e Informática de Aveiro (IEETA)

A escassez de água, o aumento da temperatura e a alteração dos padrões climáticos representam desafios atuais do setor agrícola. Embora a videira seja uma cultura tipicamente de sequeiro, o stress hídrico extremo resultar em danos irreversíveis nas plantas. Com o objetivo de otimizar não só a gestão da água, mas também das culturas, é imperativo desenvolver estratégias inovadoras. A ADVID/CoLAB VINES&WINES, em colaboração com a Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, está a desenvolver uma rede de sensores para mapear e prever o stress hídrico na vinha de forma contínua, à distância e em tempo-real, através da tecnologia LoRaWAN. O menor custo e o alcance superior a WiFi ou Bluetooth da tecnologia utilizada são especialmente importantes nas zonas rurais, onde as redes de telemóvel têm pouca ou nenhuma cobertura, permitindo ultrapassar os constrangimentos dos métodos atuais. No seu conjunto, esta solução contribuirá para a sustentabilidade, competitividade e resiliência das explorações agrícolas.

BIBLIOGRAFIA

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