UE atualiza Guia de Boas Práticas de Higiene para Cereais
A Comissão Europeia e os Estados-membros aprovaram a nova versão do Guia Europeu de Boas Práticas de Higiene para a recolha, armazenamento, comercialização e transporte de cereais, oleaginosas, proteaginosas, de outra plantas e os produtos derivados, pela COCERAL (comerciantes europeus de cereais), COGECA (Confederação Geral das Cooperativas Agrícolas da União Europeia) e Unistock (armazenistas portuários).
A nova versão do Guia oferece uma melhor orientação aos operadores sobre como gerir e vigiar salmonela e dioxinas. Reforça as diretrizes sobre a gestão de riscos de micotoxinas e alarga o seu âmbito de aplicação aos coprodutos, fortalecendo orientação sobre a rastreabilidade e o reforço das boas práticas na secagem.
A novidade da versão de 2015 é o desenvolvimento de um capítulo específico para as boas práticas de higiene para o armazenamento de cereais em silos localizados em portos. Desenvolvido com a colaboração da Unistock, torna o guia mais completo a partir de uma perspetiva da cadeia de fornecimento.
O documento permite aos operadores outra caixa de ferramentas de apoio à gestão diária dos alimentos e segurança alimentar dos produtos. O guia ajuda os operadores a cumprir com as boas práticas de higiene na recolha, armazenamento, comercialização e transporte, a identificar os riscos importantes que podem ter impacto na segurança dos consumidores e a criar procedimentos de controlo.
Aprovada em 2010, o Guia foi objeto de revisão no último par de anos com base nos avanços na gestão de riscos de segurança alimentar e rações e sobre sugestões e contribuições recebidas pelos Estados-membros.
A COCERAL, COGECA y Unistock comprometem-se a manter a atualização do Guia para que possa evoluir e adaptar-se às novas necessidades de alimentos e segurança das rações, assim como aos novos métodos de gestão de risco, em colaboração com os parceiros da cadeira alimenta humana e animal dos Estados-membros.
Fonte: Agrodigital (via Confagri).