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Agrotec

Estratégia para o uso eficiente de água e nutrientes nas estufas do Oeste - Bibliografia

A aplicação dos princípios da economia circular ao setor agrícola apresenta-se como uma oportunidade para a redução dos fatores de produção e dos custos associados.

Agricultura

No caso da produção hidropónica em estufa, estes princípios permitem a reutilização e valorização da água e nutrientes provenientes da sua drenagem, os quais, de outro modo, acabariam descartados para o meio recetor natural, podendo provocar desequilíbrios nos ecossistemas. O projeto TomatInov, que está a ser desenvolvido em parceria entre a ESAS, Hortomaria, Olhorta, AIHO e Carmo & Silvério, visa avaliar a reutilização da drenagem resultante de estufas de tomate para a formulação de uma nova solução nutritiva, fechando o ciclo de água e nutrientes. Os ensaios estão a decorrer na região do Oeste, que representa cerca de 50% da produção hortícolas do País e os resultados revelam que não existem efeitos negativos, quer na produtividade quer na qualidade dos frutos.

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