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Agrotec

Rede BovINE: A avaliar as necessidades dos produtores europeus de carne bovina para 2021

As necessidades primordiais dos Produtores Europeus de Bovinos de Carne determinam a seleção dos tópicos prioritários para 2021 da Rede BovINE financiada pela UE.

BovINE

Ao longo do último ano, os produtores de carne de bovino de toda a Europa têm estado envolvidos na rede BovINE, através da participação em encontros nacionais e internacionais, em constante diálogo com os respetivos Coordenadores das Redes Regionais (Network Managers - NMs), para transmitirem e partilharem as suas necessidades de informação, de ferramentas e de orientação prática, no sentido de garantir uma maior sustentabilidade da gestão e das práticas implementadas nas suas explorações.

Este intercâmbio traduziu-se na seleção de 8 novos Temas Prioritários em que o BovINE se concentrará durante o ano de 2021, dois em cada uma das quatro áreas temáticas do projeto – Resiliência Socioeconómica; Saúde e Bem-Estar Animal; Eficiência Produtiva e Qualidade da Carne; e Sustentabilidade Ambiental. Os quatro Grupos Técnicos de Trabalho (TWGs) do projeto – um por área temática – coordenado por investigadores de instituições de investigação de renome, serão apoiados por grupos de peritos e pelos NMs das Associações de Produtores, para identificar publicações de referência, políticas e recomendações práticas, material visual validado, e boas práticas agrícolas, no sentido de coligir soluções que possam dar resposta às necessidades prioritárias identificadas para o sector da produção de carne de bovino.

Richard Lynch, coordenador do Projeto BovINE pelo parceiro Teagasc e produtor na Irlanda, confirma a importância do papel dos coordenadores das redes regionais do projeto na identificação não só dos desafios, mas também das boas práticas adotadas nas explorações: «através da forte ligação que têm com os produtores de bovinos de carne nos seus países, os nossos NMs permitem-nos ter ‘os ouvidos na exploração’ e, assim, ajudar-nos a identificar os desafios que se colocam aos nossos agricultores para que consigam alcançar a sustentabilidade nas suas explorações. O conhecimento profundo que os NMs têm sobre os intervenientes-chave das suas redes regionais, conjugado com os quatro grupos de peritos, permite assegurar uma ligação forte entre ciência e experiência, permitindo assim que apenas soluções devidamente validadas sejam apresentadas».

Os Tópicos Prioritários do BovINE para 2021 incluem temas que vão desde ferramentas de apoio aos produtores num tempo de mudanças significativas no mercado até à identificação de sistemas de recompensa à promoção da sustentabilidade ambiental; desde a avaliação da vitalidade dos vitelos após o nascimento até a identificação de formas de otimizar a colheita de indicadores de bem-estar animal. Os quatro líderes dos TWGs explicam o enquadramento dos tópicos selecionados em cada uma das quatro áreas de atuação do BovINE.

Kees De Roest, do Centro Ricerche Produzioni Animali (CRPA) em Itália, coordenador do tema da Resiliência Socioeconómica, explica a seleção dos dois temas prioritários desta área para 2021: «Tal como acontece com outros tipos de carne, a carne de bovino tem sido alvo de uma má imagem relacionada com a pegada de carbono e o efeito negativo sobre a saúde quando consumida em excesso. Contudo, os bovinos de carne, enquanto ruminantes, têm a capacidade de explorar áreas marginais de pastagens permanentes que não podem ser utilizadas para outros fins de produção agrícola. A carne de bovino tem de manter o seu lugar no mercado através de campanhas de divulgação, enaltecendo não apenas o seu valor nutritivo, mas também a sua capacidade de prestar serviços de sustentabilidade para diversos ecossistemas».

«Os sistemas de estabulação e o maneio de bovinos podem ser melhorados com a implementação de tecnologia e equipamentos inovadores no sentido de economizar energia, água e mão-de-obra. Por exemplo, podem ser utilizadas fontes renováveis ​​de energia, como a solar, para os equipamentos de administração diária de alimentos aos animais. A alimentação pode ser preparada com equipamentos totalmente automáticos, reduzindo assim a mão-de-obra e melhorando a eficiência do sistema. O conhecimento destas tecnologias inovadoras e de muitas outras implementadas na criação de bovinos por toda a Europa é útil para todos os produtores de carne de bovino que se esforçam para manter um sistema de produção economicamente sustentável».

O líder do tema Saúde e Bem-Estar Animal, Frank-Dieter Zerbe, do Friedrich Loeffler Institut, Alemanha, explica a seleção das duas opções prioritárias para 2021: «Ferramentas que permitam uma abordagem padronizada na monitorização dos animais na exploração, possibilitam a comparação dentro e entre diferentes explorações, normalizando a forma como os dados são recolhidos e comunicados. Dados e documentação padronizados desta forma também facilitam o seu uso para possíveis fins de certificação e auditoria. Um bom ganho de peso diário é um sinal de ausência de doença e stress e, portanto, é um bom indicador de Saúde e Bem-Estar Animal na exploração. Neste momento testemunhamos uma crescente procura de inovações que permitam avançar para essa situação em que todos ganham, não apenas do ponto de vista económico, mas também na melhoria dos padrões de bem-estar animal».

 A líder do tema Eficiência na Produção e Qualidade da Carne, Virginia C. Resconi, da Universidade de Saragoça, Espanha, explica a seleção das duas opções prioritárias para 2021: «Inovações relacionadas com a nutrição animal e com a redução do stress nos animais que possam ajudar à produção de uma carne mais saudável e de melhor qualidade, serão alvo de identificação e de partilha pelo BovINE. Estas inovações terão também em conta o respeito pelo bem-estar e o meio ambiente, de acordo com os interesses e as exigências dos consumidores. O segundo tópico prioritária desta área temática do BovINE pretende identificar problemas e sugerir soluções no sentido de se obter um vitelo saudável por vaca por ano, uma medida diretamente ligada à eficiência produtiva das manadas de carne e, portanto, à rentabilidade das explorações».

Karen Goosens e Riet Desmet, líderes do tema Sustentabilidade Ambiental do ILVO - Instituut voor Landbouw, Visserij, en Voedingsonderzoek, Bélgica – justificam a seleção das duas opções prioritárias para 2021: «Os consumidores estão mais preocupados do que nunca com as condições em que os alimentos que adquirem, como a carne de bovino, são produzidos, ao mesmo tempo que, em conjunto com as entidades governamentais, exigem maiores esforços no sentido de garantir a sustentabilidade da produção. No entanto, as estratégias de sustentabilidade geralmente adicionam custos para o produtor que nem sempre são compensados ​​com um preço mais alto do produto final. Os rótulos, associados a sistemas de produção que incluem boas práticas ambientais, podem apoiar e motivar os produtores a investir em medidas de sustentabilidade. O sequestro de carbono, considerado uma estratégia de mitigação para o aquecimento global, é um tema importante em diferentes sistemas agrícolas, incluindo na cadeia de produção de carne de bovino. Pretendemos definir, especificamente para os produtores de carne de bovino, como o carbono pode ser melhor sequestrado e qual é o papel dos sistemas agroflorestais na identificação de soluções».

Em 2021, o BovINE testará em explorações-alvo ou com grupos de especialistas externos, as inovações identificadas em 2020 com base nos tópicos prioritários originais. Em 2022, a equipe do projeto validará as inovações de pesquisa encontradas para abordar os temas selecionados para 2021. Os nove NMs organizarão reuniões nacionais em setembro/outubro - online e/ou presencialmente - onde toda a informação sobre as soluções identificadas será partilhada para análise e discussão por todas as partes interessadas. Simultaneamente, será iniciada uma nova procura de identificação das necessidades prioritárias para a produção.

O encontro transnacional do projeto BovINE ocorrerá em dezembro de 2021 e apresentará a toda a cadeia de produção carne de bovino na Europa, o conhecimento e a informação recolhido pelo conjunto destas ações, nas quatro áreas temáticas atrás identificadas. Toda esta informação será disponibilizada, através da plataforma BovINE Knowledge Hub (BKH), a todos os utilizadores registados.

Consulte a informação detalhada no site.