Raças produzidas em Portugal: A Limousine
A raça Limousine é uma raça bovina mediterrânica, originária de França, com registos desde o século XVII, caracterizada por animais castanhos flavos de corpulência média, dóceis e rústicos com exuberante musculatura, associada às raízes desta raça, uma vez que eram animais de trabalho melhorados ao longo de séculos.
Por: Associação Portuguesa de Criadores de Limousine
Geneticamente, a raça Limousine tem ainda a característica intrínseca de partos fáceis sendo, há já alguns anos, a raça de carne com maior número de machos puros certificados em atividade em Portugal (52% em 2014) e uma cotação de mercado dos animais cruzados Limousine acima da média.
As vacas adultas apresentam um peso vivo entre 700kg e 900kg e os touros têm, em média, um peso vivo entre 900kg e 1400kg.
Subdividem-se em três tipos: “Elevage” (Animais que apresentam um desenvolvimento esquelético superior ao desenvolvimento muscular, sendo no geral de crescimento mais tardio, e resultando em animais genericamente mais altos); tipo “Boucherie” (Animais que apresentam um desenvolvimento muscular superior ao desenvolvimento esquelético, sendo no geral de crescimento mais precoce, resultando em animais genericamente mais baixos, mas mais largos e cárnicos); tipo “Mixte” (Animais que apresentam um desenvolvimento esquelético semelhante ao desenvolvimento muscular, onde se identificam a maioria dos animais da raça, conjugando as características dos Elevage e dos Boucherie).
O tronco é longo, com peito largo, costado largo e profundo e bacias exuberantes ao nível dos ísquions e trocanters. O pescoço e cabeça curtos e a fronte e focinho são largos. As nádegas dos animais desta raça são espessas, bem descidas e arredondadas, com um dianteiro bem musculado e lombo largo, uma linha sacro coccígea e ancas pouco salientes. A pelagem é castanha flava, mais clara nas extremidades e no ventre, e as auréolas mais claras à volta dos olhos e no focinho, sendo a pele de couro fino e flexível.
Entre as qualidades da raça destacam-se:
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Facilidade de parto;
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Qualidades maternais e leiteiras;
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Elevada fertilidade;
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Grande docilidade;
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Rápido crescimento – valores de ganho médio diário superior a um quilo por dia;
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Elevada rusticidade;
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Transmissão de genética melhoradora;
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Parceiro ideal em cruzamento;
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Elevado rendimento de carcaça, em especial
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de carne de qualidade superior;
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Carne de excelente qualidade, tenra e suculenta.
Em 2004 a ACL promoveu uma alteração substancial em termos de certificação, implementando a obrigatoriedade de uma segunda observação nos machos de classificação mais alta, realizando, na mesma altura, a alteração das antigas classificações por novas denominações, mais intuitivas e esclarecedoras. Assim, os machos Limousine passaram a ser classificados em Ouro, Prata e Bronze, dando um sinal claro ao sector da bovinicultura no sentido de que na raça Limousine não há informação escondida ou dúbia, e que quem escolhe Limousine sabe o que está a escolher.
A partir de 2010 a ACL iniciou a preparação do processo de diferenciação das fêmeas, que urgia realizar na raça Limousine, tendo sido possível concretizá-lo em 2013. Esta diferenciação das fêmeas Limousine implicou a criação de duas classificações ao desmame, Prata e Bronze, e a obrigatoriedade de uma segunda observação à entrada da idade adulta na qual as fêmeas podem subir um nível classificativo,passando a existir assim, na idade adulta, fêmeas Ouro, Prata e Bronze.
A classificação das fêmeas em conjugação com a classificação dos machos resultou numa determinante modificação na estratégia de seleção Limousine, uma vez que os melhores animais (Ouro) vão seguir o percurso da seleção e os outros seguirão o caminho da multiplicação.
Artigo originalmente publicado na Agrotec 13