Projeto da Católica quer responder aos desafios do setor agroalimentar
Com o objetivo de responder aos grandes desafios dos sistemas agroalimentares europeus, os investigadores do Centro de Biotecnologia e Química Fina (CBQF) da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica estão a desenvolver o projeto STARGATE – “Sensors and daTA tRaininG towards high-performance Agri-food sysTEms”, financiado pelo Horizonte 2020, através do programa “Twinning of research institutions”.
Em colaboração com instituições líderes internacionais – a Wageningen Research, o Instituto de Investigação Francês para a Agricultura, Alimentação e Ambiente (INRAE) e o Instituto de Genética Vegetal e de Investigação de Plantas alemão (IPK) –, este projeto vai permitir aprofundar e partilhar conhecimento que contribuirá para a criação de sistemas agroalimentares mais resilientes e sustentáveis.
As alterações climáticas, o aumento da população e o consequente incremento da produtividade conduzem a uma cada vez maior necessidade de rastrear e de controlar todo o complexo processo da cadeia alimentar, desde a produção até ao consumidor. Através do STARGATE, vai ser possível aumentar o conhecimento sobre sensores de alta tecnologia e tecnologias de fenotipagem, com vista a desenvolver modelos preditivos relativos a culturas mais resistentes e robustas às alterações climáticas e que possam ser integradas numa agricultura circular.
No âmbito do projeto, será, também, possível identificar o potencial impacto dos recursos genéticos e da biodiversidade nos alimentos, selecionar a melhor matéria-prima para gerar um alimento premium – nutritivo, saudável, seguro e sustentável –, reduzir a utilização de fertilizantes ou herbicidas, melhorar o valor nutricional das culturas e a sua qualidade global, prolongar a vida útil e, ainda, reduzir e valorizar perdas em contexto de economia circular.
Manuela Pintado, diretora do CBQF e investigadora principal do projeto, explica que «através da articulação profícua entre os diferentes membros do projeto, agricultores e a indústria agroalimentar, vai ser possível desenvolver sensores e tecnologias multimétricas e de fenotipagem de plantas que permitirão criar sistemas agroalimentares mais resilientes e sustentáveis». Manuela Pintado salienta, também, que «o STARGATE contribuirá decisivamente para o Centro de Biotecnologia e Química Fina se posicionar como um centro de excelência nacional e internacional em sistemas agroalimentares de alto desempenho».
Mais informações sobre o projeto disponíveis aqui.