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Agrotec

Prevenção na colheita da Maçã de Alcobaça

O Clube da Maçã de Alcobaça garante que as medidas de prevenção que estão a ser implementadas nos pomares estão de acordo com as orientações da DGS, das entidades oficiais competentes, das Organizações de Produtores que integram a APMA, dos diferentes protocolos de certificação e, ainda, em conformidade com a especificidade das condições e trabalhadores de cada empresa produtora.

Maçã de Alcobaça

De forma a minimizar os riscos de propagação, está a ser acrescentado aos diferentes sistemas de certificação das Organizações de Produtores membros da APMA, um Manual de Boas Práticas, que foi elaborado pela Associação de Produtores de Maçã de Alcobaça, em colaboração com o COTHNe com a Drª Patrícia Pita Ferreira, médica interna de Saúde Pública da USP Zé Povinho – AceS Oeste Norte, com o objetivo de compilar um conjunto de medidas práticas a adotar pelos produtores durante a operação da colheita.

"Preocupados e conscientes com a situação pandémica os produtores de Maçã de Alcobaça IGP querem continuar a desempenhar um papel fundamental na alimentação dos portugueses, mas também, e em simultâneo, querem continuar a ser verdadeiros agentes de promoção da saúde pública, à semelhança do papel que tiveram nesta matéria desde o aparecimento da doença na Europa, quando ainda estavam por calibrar, selecionar e comercializar cerca de 50% das maçãs da campanha anterior", é possível ler-se em comunicado de imprensa emitido pela entidade.

Nessa altura, através das Organizações de Produtores, os produtores tiveram que implementar fortes mudanças e musculadas medidas de prevenção para os seus diferentes colaboradores, produtores, embaladores e comunidade técnica, numa verdadeira missão de saúde pública, com sucesso e sem qualquer registo até a atualidade.

"Essas medidas, esse papel de agentes de saúde pública e os resultados obtidos até ao momento, motivaram esta comunidade a empenharam-se ainda mais em criar as medidas necessárias para que a colheita decorresse com a máxima tranquilidade e responsabilidade possível", destacam.

Para além das medidas e das ações práticas, a formação dos grupos tem sido uma constante e uma insistência incansável, uma vez estarem envolvidos muitos jovens na colheita.

Da formação ressalta uma aposta muito forte e insistente na sensibilização dos colhedores para os cuidados a ter, nomeadamente no uso de máscara, distanciamento social, desinfeção, quer das mãos, das máquinas, equipamentos, utensílios, e viaturas, assim como muito alerta para os períodos de pausa e hábitos de convivência fora do pomar, incluindo em casa e com os amigos, entre outros.

Outras das medidas importantes no âmbito da prevenção que estão a ser efetuadas é a medição da temperatura aos trabalhadores e a organização do trabalho em pequenos grupos, de forma a evitar o cruzamento entre estes, apesar de se tratar de uma atividade ao ar livre.

"Trata-se este ano de uma colheita diferente, mas com o profissionalismo, uma responsabilidade e rigor acrescidos, por parte das nossas organizações Associadas, dos nossos associados produtores, dos técnicos de campo, dos técnicos de qualidades e de todos os dirigentes das empresas e organizações envolvidas na colheita, receção e processamento da Maçã de Alcobaça IGP", realça a organização.