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Agrotec

Otimização da Produção de Propólis - Bibliografia

Texto por: Ana Sofia Freitas1, 2, Amadeu Fortunas3, Rui Oliveira2, 4, Cristina Almeida-Aguiar2, 4

1 - CITAB – Centro de Investigação e Tecnologias Agro-Ambientais, Universidade do Minho

2 - Departamento de Biologia, Escola de Ciências, Universidade do Minho

3 - Casa do Couto

4 - CBMA – Centro de Biologia Molecular e Ambiental, Universidade do Minho

O mel e o própolis, os produtos da colmeia mais populares, são comercializados em diferentes partes do mundo e reconhecidos como importantes fontes de compostos bioativos com propriedades para diversas aplicações. Contudo, a produção de própolis é limitada e ainda negligenciada pela maioria dos apicultores, sendo este produto frequentemente descartado. Assim, é importante destacar o valor do própolis como fonte de rendimento adicional no setor apícola e, ao mesmo tempo, desenvolver metodologias para otimizar a sua produção. Neste trabalho, a produção de própolis foi analisada ao longo de três anos consecutivos (2017-2019) através da colocação de grades com poros de diferentes dimensões (0,63 mm, 1,8 mm e 2,8 mm), bem como a comumente utilizada pelo apicultor (3 mm), nas colmeias de um apiário localizado no Gerês. A produção de própolis foi maior nas grades com poros de menores dimensões, sem afetar a produção de mel. Os resultados sugerem que o desenvolvimento de grades/ redes com poros de dimensões reduzidas pode auxiliar a otimização da produção de própolis e assim contribuir para a valorização deste produto das abelhas.

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