FacebookRSS feed

Agrotec

O arroz na guiné-bissau: espécies, cultivares, sistemas de produção e desafios face às alterações climáticas - Bibliografia

Texto por: Luis Catarino1 , José da Silva2 Quintino Alves3, Tiago F. Lourenço4,Jorge Marques da Silva5

1 cE3c – Centro de Ecologia, Evolução e Alterações Ambientais & CHANGE – Global Change and Sustainability Institute, Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa

2 Centro Orizícola de Contuboel, Instituto Nacional de Pesquisa Agrária (INPA), Guiné-Bissau

3 Centro Orizícola de Caboxanque, INPA, Guiné-Bissau

4 Instituto de Tecnologia Química e Biológica António Xavier, Universidade Nova de Lisboa (ITQB NOVA)

5 Instituto de Biossistemas e Ciências Integrativas (BioISI), Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa

O arroz é a base da alimentação na Guiné- -Bissau. Grande parte do arroz consumido no país é produzido por agricultores locais que praticam orizicultura tradicional, ainda que a importação de arroz de países asiáticos responda em grande medida à procura atual. A grande expansão da cultura do cajueiro no país tem permitido a aquisição de arroz importado através da venda da castanha de caju, ou por troca direta. Atualmente, é cultivado sobretudo o arroz asiático (Oryza sativa) mas, antes da chegada dos europeus no século XV, cultivava-se o arroz africano (O. glaberrima), que ainda hoje é cultivado no país em pequena escala. Nas últimas décadas, o Africa Rice Center produziu e difundiu cultivares de arroz híbridos entre as duas espécies, em particular os cultivares NERICA (New Rice for Africa). O arroz pode ser cultivado no país exclusivamente com água pluvial ou com irrigação. Consideram-se quatro sistemas de produção: 1) Arroz pluvial de planalto, localmente designado por m’pampam; 2) Arroz pluvial de zonas baixas interiores periodicamente inundadas, bolanha de água doce ou de bas-fond; 3) Arroz pluvial de zonas costeiras, bolanha salgada ou arroz de mangrove; e 4 ) Arroz irrigado, bolanha de água doce, cultivado em planícies adjacentes a rios de curso permanente. A Guiné-Bissau está situada numa zona potencialmente sensível aos efeitos das alterações climáticas. Desta forma, a cultura do arroz, importante para a segurança alimentar, deve ser objeto de caracterização e testagem em relação a condições de stress abiótico. A caracterização das numerosas cultivares usadas localmente, poderá ser um importante contributo para a seleção das variedades melhor adaptadas para as condições ambientais presentes e futuras.

BIBLIOGRAFIA

AfricaRice (2010) Overcoming abiotic stresses to increase production. AfricaRice Annual Report 2010. Africa Rice Center, Cotonou, Benin, pp. 10–44

Arouna, A., Lokossou, J., Wopereis, M., Bruce-Oliver, S., Roy-Macauley, H. (2017) Contribution of improved rice varieties to poverty reduction and food security in sub-Saharan Africa. Glob. Food Sec. 14, 54–60.

Bellon, M.R.; van Etten, J. (2014) Climate Change and On-farm Conservation of Crop Landraces in Centres of Diversity. In Plant Genetic Resources and Climate Change; Jackson, M., Ford-Lloyd, B., Parry, M., Eds.; CAB International: Wallingford, UK. pp. 137–150

Brar, D.S.; Khush, G.S. (2018). Wild relatives of rice: a valuable genetic resource for genomics and breeding Research. In: Mondal T, Henry R (eds) The Wild Oryza genomes compendium of plant genomes. Springer International AG. pp 1–25.

Catarino, L.; Menezes Y.; Sardinha, R. (2015) Cashew culture in Guinea-Bissau – risks and challenges of the success of a cash crop. Scientia Agricola 72(5): 459-467.

Chiango, H., Figueiredo, A., Sousa, L., Sinclair, T.; Marques da Silva, J. (2021a). Assessing drought tolerance of traditional maize genotypes of Mozambique using chlorophyll fluorescence parameters. South African Journal of Botany 138: 311-317.

Chiango, H., Jafarikouhini, N., Pradhan, D., Figueiredo, A., Marques da Silva, J., Sinclair, T.R.; Holland, J. (2021b). Drought resilience in CIMMYT maize lines adapted to Africa resulting from transpiration sensitivity to vapor pressure deficit and soil drying. Journal of Crop Improvement, 36:2, 301-315.

Davidson, J. (2015) Sacred Rice: An Ethnography of Identity, Environment, and Development in Rural West Africa. New York: Oxford University Press. 264 p.

Ficiciyan, A.; Loos, J.; Sievers-Glotzbach, S.; Tscharntke, T. (2018) More than Yield: Ecosystem Services of Traditional versus Modern Crop Varieties Revisited. Sustainability, 10, 2834.

Fiorani, F.; Schurr, U. (2013) Future scenarios for plant phenotyping. Annual Review of Plant Biology 64: 267–291.

Koutsika-Sotiriou, M.; Tsivelikas, A.L.; Gogas, C.; Mylonas, I.G.; Avdikos, I.; Traka-Mavrona, E. (2013) Breeding methodology meets sustainable agriculture. Int. J. Plant Breed. Genet. 7, 1–20.

Linares, O. (2002) African rice (Oryza glaberrima): History and future potential. Proceedings of the National Academy of Sciences 99 (25): 16360–16365.

Luong, N.H., Linh, L.-H., Shim, K.-C., Adeva, C., Lee, H.-S., Ahn, S.-N. (2021) Genetic Structure and Geographical Differentiation of Traditional Rice (Oryza sativa L.) from Northern Vietnam. Plants 10, 2094.

Marques da Silva, J. (2016). Monitoring photosynthesis by in vivo chlorophyll fluorescence: Application to high-throughput plant phenotyping. In: Applied Photosynthesis – New Progress (Mohammad Mahdi Najafpour ed.), chap. 1, pp. 3-22. InTech, Rijeka.

Pinheiro de Carvalho, M.A.; Bebeli, P.J.; Bettencourt, E.; Costa, G.; Dias, S.; Santos, T.M.; Slaski, J.J. (2013) Cereal landraces genetic resources in worldwide GeneBanks. A review. Agron. Sustain. Dev. 33, 177–203

Roy, S.C.; Sharma, B.D. (2014) Assessment of genetic diversity in rice [Oryza sativa L.] germplasm based on agro-morphology traits and zinc-iron content for crop improvement. Physiology and Molecular Biology of Plants 20(2):209-224.

Silva, J. (2019) Avaliação fitossanitária do arroz armazenado na Guiné-Bissau. Disseratção de Mestrado, Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal.

Tanaka, R.; Mandaharisoa, S.T.; Rakotondramanana, M.; Ranaivo, H.N.; Pariasca-Tanaka, J.; Kajiya-Kanegae, H.; Iwata, H.; Wissuwa, M. (2021) From gene banks to farmer’s fields: using genomic selection to identify donors for a breeding program in rice to close the yield gap on smallholder farms. Theoretical and Applied Genetics 134, 3397-3410.

Teixeira, M., Feijão, E., Catarino, L., Matos, A.R., Figueiredo, A.; Marques da Silva, J. (2021). Exploring local maize diversity for increased agricultural sustainability: New insights into drought stress response and recovery of Guinea-Bissau landraces. Sustainability 13: 5441.

Van Oort, P. (2018) Mapping abiotic stresses for rice in Africa: drought, cold, iron toxicity, salinity and sodicity. Field Crops Res. 219, 55–75.

Wopereis, M.C.S.; Johnson, D.E.; Ahmadi, N.; Tollens, E.; Jalloh, A. (2013) Realizing Africa’s Rice Promise. CABI International, Oxfordshire.