FacebookRSS feed

Agrotec

Projeto Transforming Farmers promove intercâmbio no amendoal entre Portugal e Espanha

O Food4Sustainability, laboratório colaborativo na área da sustentabilidade agrícola, e a AlVelAl, associação espanhola de paisagem regenerativa, aliaram-se para criar o projeto ERASMUS+ Transforming Farmers’ communities.

O TransFarmers promove o intercâmbio de boas práticas na exploração do amendoal para agricultores e demais interessados. Para tal, serão dinamizadas visitas entre Portugal e Espanha, nomeadamente, Idanha-a-Nova e Almería – regiões de referência na produção de amêndoa.

O TransFarmers concentra-se em explorações agrícolas intensivas de amêndoa, devido às elevadas implicações na paisagem, potencial económico e aplicação extensiva de intervenções bem-sucedidas para preservar o património local de um membro do consórcio: a Fundação Aland. O TransFarmers concentra-se na criação de métodos de requalificação para a educação de adultos e na promoção de uma experiência ERASMUS+ entre todos os cidadãos e gerações.

De entre as várias atividades previstas no âmbito do TransFarmers, destaca-se o desenvolvimento de dois estudos para avaliar os obstáculos enfrentados pelos agricultores e comunidades rurais com a alteração dos modos de cultivo de amendoal e identificação das melhores práticas de sucesso - investir em práticas regenerativas no amendoal pode aumentar o valor dos serviços ecossistémicos em 17-28% em apenas um ano.

Este projeto visa a organização de dois workshops para criar uma rede de produtores de amendoal e promover sinergias entre todos os interessados (agricultores, empresas, unidades de investigação, municípios) de forma a formar e desenvolver uma “escola da amêndoa”.

Para mais informações, pode consultar aqui.

Sobre o Food4Sustainability (F4S) CoLAB 

O Food4Sustainability (F4S) CoLAB é um laboratório colaborativo localizado em Portugal que tem como propósito resolver problemas de larga escala em sistemas alimentares biológicos (por exemplo, alimentação, peixe, algas, vegetais), de modo a chegar à resiliência climática. O F4S CoLAB está na vanguarda da mudança dos processos lineares de produção agroalimentar para processos circulares. O objetivo do F4S CoLAB é testar e implementar novas abordagens nos sistemas de produção alimentar que impactem, de forma positiva: a mitigação do CO2, a não utilização de químicos, a intensificação sustentável (maximização do uso dos solos), a preservação dos corpos de água e o impacto ambiental, e o aumento da eficiência na cadeia de valor do setor alimentar. 

 Sobre a AlVelAl

 A Aland Foundation apoia a AlVelAl, um projecto multi-stakeholder que visa restaurar um milhão de hectares de paisagem de planalto semiárido. AlVelAl realizou mais de 70 workshops, agro-cafés, coaching individual, aplicou o seu sistema de avaliação agrícola e publicou guias agrícolas. Mais de 3000 pessoas beneficiaram até agora desta transferência de conhecimentos. A AlVelAl está também a executar projetos para diversificar o ecossistema produtivo com o conceito Almendrehesa e coopera com universidades e instituições como o Alto Conselho Espanhol de Investigação Científica. Para enriquecer a cadeia de valor, aumentar a subsistência dos agricultores e evitar o abandono das terras, a AlVelAl promove o empreendedorismo e fundação de cooperativas e empresas de transformação de produtos em bruto (como as amêndoas). A AlVelAl liga também a gastronomia ao turismo e à agricultura, tendo participado em redes como "1000 paisagens para 1 milhão de hectares", cooperando com parceiros fortes como a Commonland.