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Agrotec

Impacto da produção de ruminantes na emissão de gases com efeito de estufa

O efeito das alterações climáticas faz-se sentir cada vez mais, e são em grande parte, causadas pelas emissões de gases de efeito de estufa (GEE), que por sua vez, são na maioria de origem antropogénica, sendo a pecuária responsável por 14 a 18% dessas emissões. Os principais GEE emitidos pelos ruminantes são o dióxido de carbono (CO2 ), o metano (CH4 ) e o prótoxido de azoto (N2 O). Os bovinos são os animais apontados pela sociedade como os grandes emissores destes GEE, com especial destaque para o CH4 .

Texto por: Madalena Salgado Pirata 1, 2 | Emanuel Carreira 1

1 MED – Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento, Universidade de Évora, Pólo da Mitra, Ap. 94, 7006-554 Évora, Portugal

2 CEF – Centro de Ecologia Funcional, Departamento de Ciências da Vida, Universidade de Coimbra, Calçada Martim de Freitas, 3000-456 Coimbra, Portugal

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Nota de Redação:

Artigo publicado na edição n.º 43 da Revista AGROTEC, no âmbito do Dossier "Produção de batata".

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