III MBIA Talk: agricultura precisa de maior proatividade e inovação para liderar
Dias depois de conhecido o documento de orientação para o futuro da PAC 2020, que refere a tecnologia como uma das prioridades para a agricultura, a MBIA - McDonald’s Business Initiative for Agriculture realizou a III MBIA Talk dedicada ao tema “Como pode o conhecimento levar inovação ao terreno agrícola”.
Com presença no Altis Belém Hotel, esta 3ª edição, que contou com a presença da Secretária de Estado da Indústria, Ana Lehmann, permitiu refletir e concluir que a inovação na agricultura se evidencia como um exigente desafio que necessita de um cruzar dos aspetos tradicionais com os tempos atuais, inovando, proativamente, para liderar.
A preceder o debate de discussão de ideias sobre o setor agrícola, três empreendedores apresentaram a sua empresa/produto a investidores e à plateia, partilhando as suas experiências de negócio, melhores práticas, mas também as exigências de mercado, cultivando, assim, à construção de novos pensamentos.
O modelo de inovação como o garantir de competitividade
A inovação só é, na maioria das vezes, possível quando empresas e academias estão de mãos dadas e transformam o conhecimento em produtos vendáveis que vão ao encontro das expetativas do consumidor. Um exemplo disso é o projeto River Rice Sugar que adapta técnicas ancestrais japonesas à produção de leguminosas tradicionais portuguesas.
«Um processo que acaba por criar produtos novos e valor às cadeias que poderão ter ficado saturados ao longo do tempo» explica Anabela Raymundo, Docente do Instituto Superior de Agronomia e representante do projeto River Rice Sugar.
Isabel Caetano, Administradora da Agência Nacional de Inovação, partilha a mesma ideia e aponta como prioridade para o setor agrícola/agroalimentar «a necessidade de gerar mais oportunidade de inovação».
No debate, moderado por Eduardo Diniz, Diretor Geral do Gabinete de Planeamento e Políticas (GPP) do Ministério da Agricultura, Florestas e Desenvolvimento Rural, Isabel Caetano defendeu a urgência de criar novas formas colaborativas, recordando que «a comunidade científica é global e pode identificar oportunidades não apenas nacionais».
Para além desta ligação, evidencia ainda a necessidade de serem aproveitadas as fontes de financiamento, que acabam por possibilitar uma relação de diálogo e de aproximação entre a academia, que utiliza cada vez mais uma linguagem não fechada, e empresas.
Uma relação que no caso da Nuvifruits, empresa do Grupo Luís Vicente, que tem o seu core na fruta fresca cortada (fruta de 4ª gama) e snacks desidratados, é já uma realidade. Um negócio que exige inovação, por exemplo, ao nível da validade e, sobretudo, da gestão de resíduos.
«A gestão dos resíduos, o combate ao desperdício, é um dos maiores desafios do grupo, e que está a ser trabalhado em conjunto com universidades», evidencia David Mota, Diretor Geral.
Defensor da ideia de que se devem abrir as portas à inovação, David Mota salienta a necessidade urgente de compreender e estudar o mercado, o produto e o consumidor evitando eventuais entraves colocados pelo mercado.
Para João Coimbra, agricultor, «a inovação é uma necessidade para sobreviver nos mercados» e «um meio para atingir uma agricultura mais sustentável, sobretudo ao nível económico e ambiental».
Por isso, sublinha, «a inovação passa por aumentar rentabilidade, produzir mais com menos e garantir qualidade e acessibilidade aos alimentos. Isto sem esquecer que atualmente é possível trocar informação com todo o mundo».
Se a estes ingredientes juntarmos o modelo de cooperativa é possível atingir uma fórmula mais robusta de trabalho, «com ferramentas para enfrentar os mercados de forma mais sustentável, mais inovadora e menos conservadora», recorda. Para o futuro, João Coimbra defende «cadernos de encargos com preocupações de carbono reduzidas, comércio local e produção nacional, a par de uma maior proativo para liderar e não apenas seguir tendências».
Para a McDonald’s, a III MBIA Talk sublinha o compromisso na promoção e desenvolvimento do setor agrícola em Portugal. «Um compromisso assumido aquando do lançamento da MBIA – McDonald’s Business Initiative for Agriculture e que se traduz num conjunto de ações concretizadas sempre com o apoio do Ministério da Agricultura, Florestas e Desenvolvimento Rural e dos nossos parceiros fundadores: AICEP, ANJE, CAP e COTEC», refere André Santos, Gestor da Qualidade da McDonald’s Portugal.
A MBIA – McDonald’s® Business Initiative for Agriculture – é uma iniciativa que visa promover o desenvolvimento do setor agrícola nacional.
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