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Agrotec

Frutas e legumes com ‘resíduo-zero’: o que são e quais as estratégias para os produzir - Bibliografia

Texto por: Susana M. P. Carvalho

GreenUPorto – Centro de Investigação em Produção Agroalimentar Sustentável & Inov4Agro, DGAOT, Faculdade de Ciências da Universidade do Porto

Dietas pobres em frutas e legumes (F&L) estão associadas ao aumento do risco de doenças cardiovasculares (DCV) e certos tipos de cancro (Ashfield-Watt et al., 2003). Na Europa, são os países do Sul que apresentam maior consumo de F&L (mais de 450 g por dia), sendo que a Organização Mundial da Saúde propôs a meta de ingestão de 400 g por dia, tendo por base os países com baixa mortalidade prematura por DCV e cancro (WHO, 1990). Esta recomendação é geralmente traduzida em cinco porções de 80 g por dia (excluindo batatas e incluindo apenas uma porção de sumo de fruta), tendo dado origem a várias iniciatativas promovidas por agências de saúde a nível mundial com a designação “5 por dia”. Em Portugal, estes programas, apoiados pela Direção Geral de Saúde, tiveram como um dos principais públicos alvo a população escolar, tendo sido levadas a cabo inúmeras ações. Se, por um lado, os F&L são alimentos incontornáveis numa dieta saudável, por outro lado têm vindo a público vários relatórios onde é salientado o elevado teor de resíduos de pesticidas nestes produtos.

Bibliografia

Ashfield-Watt PAL, Welch AA, Day NE, Bingham SA. 2003. Is ‘five-a-day’ an effective way of increasing fruit and vegetable intakes? Public Health Nutrition: 7(2), 257–261.

Aune D, Giovannucci E, Boffetta P, Fadnes LT, Keum N, Norat T, Greenwood DC, Riboli E, Vatten LJ, Tonstad S. 2017. Fruit and vegetable intake and the risk of cardiovascular disease, total cancer and all cause mortality—a systematic review and dose response meta-analysis of prospective studies. International Journal of Epidemiology 2017: 1029–1056.

Diotallevi, F., Lombardi, A., Pappalardo, G. 2019. Consumer preferences for low pesticide residue strawberries: Evidence from a hedonic price analysis in Italy. Journal of Food Products Marketing 25(7): 774-791.

Jang, W., Jang, S. 2018. Consumer willingness to pay for pesticide-free fresh apples: Evidence from a contingent valuation study. Journal of Food Products Marketing 24(5): 561-573.

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PAN. 2022. Forbidden fruit. Pesticide Action Network Europe. 51pp.  Consultado em: https://www.pan-europe.info/resources/reports/2022/05/forbidden-fruit-dramatic-rise-dangerous-pesticides-found-fruits-and

Seretny, A.G. 2022. Let’s Talk About Pesticide Residues. Consultado em: https://croplifeeurope.eu/news/lets-talk-about-pesticide-residues/

UE, 2023. Resíduos de pesticidas nos género alimentícios e nos alimentos para animais. Consultado em: https://eur-lex.europa.eu/PT/legal-content/summary/pesticide-residues-in-food-and-animal-feed.html

World Health Organization (WHO). 1990. Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases. Technical Report Series No. 797. Geneva.