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Estudo da textura das drupéolas em diferentes genótipos de framboesa - Bibliografia

A framboesa é um fruto múltiplo de drupas, designadas drupéolas, unidas em volta do receptáculo. Esta constituição morfológica dificulta a avaliação da textura, muitas vezes avaliada através de teste de penetração com sonda de 4 mm em fruto inteiro, sendo que os resultados não explicam as observações práticas nem se correlacionam com a avaliação sensorial (Sousa et al., 2007, Giongo et al., 2019).

framboesa

Neste estudo pretende-se desenvolver um teste de textura que permita avaliar o epicarpo das drupéolas individualmente, quando sujeitas a uma punção, obtendo informação válida para a seleção das cultivares mais resistentes. Este método revelou-se exequível, sensível às diferenças e os resultados não são influenciados pela cavidade do recetáculo. Observaram-se diferenças significativas entre os frutos dos diferentes genótipos quanto aos parâmetros de firmeza e deformação, sendo o genótipo 8F471 indicado para a obtenção de framboesas mais firmes, resistentes ao manuseamento e à abrasão e o genótipo 8F593 pouco promissor.

BIBLIOGARFIA

 

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