Dia do Agricultor em Elvas

Amanhã, 15 de maio, o Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV) assinala, em Elvas, o Dia do Agricultor 2015 com uma jornada que inclui várias iniciativas ao longo de todo o dia. A iniciativa começa às 10h00 e conta, na sessão de abertura, com a presença do secretário de Estado da Agricultura, José Diogo de Albuquerque.

Seguem-se vários painéis de debate onde irão estar em cima da mesa diversos temas, entre eles: “A olivicultura nos séculos XVII a XIX”, “A valorização de recursos genéticos em oliveira” e “A diversidade do setor olivícola – uma visão sobre a produção, a comercialização e a investigação”.

Durante a manhã será ainda apresentado o livro “Boas práticas no olival e no lagar”, da autoria de Pedro Jordão, investigador do INIAV e coordenador do projeto REMDA-Olival.

À tarde serão organizados workshops temáticos onde serão apresentadas as atividades de experimentação e investigação desenvolvidas no Pólo de Elvas do INIAV e abordados temas de atualidade no contexto do novo Programa de Desenvolvimento Rural 2020 (PDR2020).

Programas de melhoramento de cereais, proteaginosas, forrageiras e pratenses são alguns dos motes dos workshops.

Os organizadores recordam que «os objetivos da estratégia do Ministério da Agricultura e do Mar (MAM), para a investigação e inovação agroalimentar e florestal para o período 2014-2020, visam promover a ligação entre as instituições de investigação e as empresas de forma a responder às necessidades de inovação dos diferentes setores».

Nessa medida, argumentam, «o dinamismo que tem vindo a ser assumido pelo setor olivícola português ao longo da última década, justifica uma discussão alargada de forma a definir uma agenda de investigação que responda às novas problemáticas que se colocam a este importante setor económico».

Neste sentido, o Dia do Agricultor 2015 pretende «ser uma jornada onde se reúnem os diferentes setores que constituem a fileira e que podem contribuir para a definição dessa Agenda».

Programa

10: 00 RECEÇÃO DOS PARTICIPANTES
10:30 SESSÃO DE ABERTURA - Senhor Secretário de Estado da Agricultura – José Diogo de Albuquerque (em representação da Senhora Ministra da Agricultura e do Mar – Assunção Cristas)
Moderador da Sessão – Benvindo Maçãs (Diretor da UEIS - Biotecnologia e Recursos Genéticos, INIAV,IP)
10.50 “A OLIVICULTURA NOS SÉC. XVII A XIX - A HERANÇA DA ORDEM DE CISTER, OS COUTOS DE ALCOBAÇA” – António Maduro (Historiador)
11:10 “A VALORIZAÇÃO DE RECURSOS GENÉTICOS EM OLIVEIRA” – António Cordeiro (Investigador INIAV,IP)
11:20 MESA REDONDA: “A DIVERSIDADE DO SECTOR OLIVÍCOLA – UMA VISÃO SOBRE A PRODUÇÃO, A COMERCIALIZAÇÃO E A INVESTIGAÇÃO” - Moderador – Mariana Matos (Casa do Azeite)
• Vasco Cortes Martins (Grupo ELAIA) | • Anibal Martins (UCASUL) | • João Cortez de Lobão(Herdade Mª. da Guarda) • João Victor Reis Mendes (ESA Santarém, Olivicultor, Ribatejo) | • Mário Abreu Lima (Associação de Olivicultores de Trás-os-Montes e Alto Douro) | • Pinto Azevedo (Olivicultor, Castelo Branco) | • Gonçalo Tristão (CEPAAL) | • Luis Rallo Romero (Prof. Cat. Emérito Univ. Córdoba) | • Nuno Canada (Presidente do Conselho Diretivo do INIAV, IP)
12:20 APRESENTAÇÃO DO LIVRO “BOAS PRÁTICAS NO OLIVAL E NO LAGAR” – Pedro Jordão (Inv. INIAV,IP e Coord. do Projeto REMDA) - Olival
12:30 SESSÃO DE ENCERRAMENTO – Nuno Canada (Presidente do Conselho Diretivo do INIAV,IP)
12:45 PROVA COMENTADA DE AZEITES – azeites de diferentes regiões, azeites monovarietais e azeites de novos genótipos
• Teresa Zacarias (Casa do Azeite) | • Susana Sassetti (AAR) | • Isabel Baer (IP Beja/ESA)
13:00 ALMOÇO – Demonstração de máquinas agrícolas (CASE IH)
14:30 WORKSHOPS TEMÁTICOS (programas específicos): • PROGRAMAS DE MELHORAMENTO CEREAIS • PROTEAGINOSAS • FORRAGEIRAS e PRATENSES • Coleção Portuguesa de Referência de Cultivares de Oliveira