FacebookRSS feed

Agrotec

APROLEP garante que a produção de leite nacional é suficiente para responder às necessidades

A APROLEP – Associação de Produtores de Leite de Portugal garantiu, esta terça-feira, que «há suficiente produção de leite» no país para encarar as contingências provocadas pela Covid-19, assegurando que os agricultores estão a «trabalhar normalmente».

Leite

«Temos suficiente produção de leite para Portugal. Não há motivos para preocupações. Apesar de algumas questões pontuais, estamos a trabalhar normalmente e temos suficiente alimento armazenado para os animais», disse Carlos Neves, secretário-geral do organismo.

O dirigente admitiu alguns «constrangimentos» na aquisição de materiais necessários para a operacionalidade das explorações e no fornecimento de rações que complementem a alimentação dos animais, mas garantiu que, por enquanto, «tudo tem funcionado sem problemas».

«No nosso caso, o teletrabalho não é possível. Por isso, temos transmitido aos nossos associados os cuidados que devem ter para evitar serem contaminados. Há muitas explorações familiares onde é preciso que todos continuem saudáveis para trabalhar», disse Carlos Neves.

Nas recomendações feitas pela APROLEP é pedido aos agricultores que, entre outras coisas, «fiquem em casa, na vacaria e saiam apenas para ir aos campos ou qualquer deslocação indispensável», «evitem visitas à vacaria de pessoas externas, exceto entregas de encomendas ou outras situais essenciais» e que «mantenham níveis seguros de stock de rações, gasóleo, medicamentos veterinários e outros fatores de produção».

Carlos Neves garantiu que as «empresas que fazem a recolham do leite também já estabeleceram normas ainda mais apertadas de higiene e segurança nas operações», mas lembrou que o vírus «não se transmite pelos alimentos».

«A Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos já assegurou que não há risco de contágio através do leite ou quaisquer outros alimentos. Além disso, o leite UHT vulgarmente consumido pelos portugueses é pasteurizado, levando um tratamento térmico. Sentimos que as pessoas continuam a perceber que o leite é um alimento essencial e seguro», sublinhou o dirigente.

No caso de produção de leite de vaca, as explorações têm trabalhado para satisfazer os pedidos das fábricas e supermercados face à maior procura dos consumidores nos últimos dias, mas disse ter conhecimento que no caso do leite de ovelha e cabra tem havido uma quebra.

«Sei que algumas dessas explorações reduziram a produção porque as queijarias que trabalham para a restauração já não estão a vender tanto», partilhou.

Carlos Neves disse, ainda, que APROLEP está em permanência a acompanhar o que acontece com o setor do leite em países como Itália ou Espanha, que foram mais afetados pela propagação do novo coronavírus, e vincou que a maior preocupação da associação «está a ser proteger a saúde dos agricultores, a maior parte já com alguma idade».

FONTE: Dinheiro Vivo