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Agrotec

Consumo de frutas e hortícolas aumenta em 2013

O consumo de frutas e hortícolas frescas nas casas particulares aumentou um por cento em Janeiro e Fevereiro, frente ao mesmo período anterior, totalizando 1.388 milhões de quilos, mantendo-se a tendência crescente de 2012, ano em que se verificou um aumento de 1,7 por cento em relação a 2011.

Em relação ao consumo de hortícolas frescas, em Janeiro e fevereiro de 2013 situou-se nos 482 milhões de quilos, o que corresponde a um aumento de 4,8 por cento frente aos mesmos meses de 2012. O da batata também subiu cerca de 2,7 por cento, para um total de 181 milhões de quilos, enquanto o consumo de frutas reduziu 1,7 por cento, com uma descida para os 724 milhões de euros.

Quanto às despesas nas frutas e hortícolas nas casas, este aumentou 3,1 por cento no período em análise, para um total de 1.847 milhões de euros. No consumo de batata os gastos aumentaram 33 por cento, alcançando os 130 milhões de euros, as hortícolas frescas subiram 1,5 por cento, até os 775 milhões de euros, tal como as despesas nas frutas, que mostram um acréscimo de 1,4 por cento, contabilizando 942 milhões, segundo os dados actualizados até fevereiro pelo Painel de Consumo Alimentar do Ministério da Agricultura, Alimentação e Ambiente, Espanhol.

Para a FEPEX, estes dados reflectem que a procura de frutas e hortícolas mantém a tendência crescente de 2012, ano em que se verificou um aumento de 1,7 por cento em relação a 2011 e totalizou 8.717 milhões de quilos, sendo os alimentos que representam o maior volume no carrinho de compras dos consumidores para uma dieta saudável, cujo componente principal são as frutas e hortícolas.

Fonte: Agrodigital (via Confagri)