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Agrotec

A importância da matéria orgânica na produtividade dos solos – Estudo de caso em horticultura biológica - Bibliografia

Rui Pinto, Luís Miguel Brito

Instituto Politécnico de Viana do Castelo - Escola Superior Agrária de Ponte de Lima

solos

O solo e a água permitem produzir alimentos para a humanidade através de técnicas agronómicas. A água é um recurso renovável que se evapora, condensa ou acumula nos lençóis freáticos. A agricultura utiliza 70% de toda a água consumida no planeta, sendo o consumo de água superior à recarga natural dos lençóis freáticos. Por outro lado, os adubos e os pesticidas mais solúveis são lixiviados, provocando a contaminação dos lençóis freáticos (Lal, 2015). O solo é considerado um recurso não renovável pois a formação do solo é muito lenta, estimando-se que se produz apenas entre 0,025 e 0,125 mm de solo por ano (Parikh e James, 2012). Por outro lado, os pesticidas afetam a atividade biológica do solo e a compactação e a erosão do solo têm conduzido à desertificação de vastas áreas do planeta (Willy et al., 2019). Por estas razões, a alimentação da população mundial depende da adoção de técnicas sustentáveis que minimizem o impacto ambiental da agricultura intensiva. Neste artigo aborda-se o papel da matéria orgânica (MO) na produtividade do solo e a razão pela qual o modo de produção biológico (MPB) contribui para a conservação da água e do solo para as gerações futuras.

BIBLIOGRAFIA

 

Brito, L.M. 2007. Fertilidade do solo, compostagem e fertilização. In: I. Mourão (ed.) Manual de Horticultura no Modo de Produção Biológico. Escola Superior Agrária de Ponte de Lima, pp. 53-86.

Brito, 2017. Compostagem. Fertilização do solo e substratos. Publindústria, Edições Técnicas, Portugal

Favoino, E., Hogg, D. 2008. The potential role of compost in reducing greenhouse gases. Waste Management & Research 26, 61-69.

Lal, R., 2015. Restoring Soil Quality to Mitigate Soil Degradation. Sustainability 7, 5875–5895.

Mourão, I. M. 2007. Manual de Horticultura no Modo de Produção Biológica. Ed. Escola Superior Agrária de Ponte de Lima, Portugal.

Parikh, S. J. e James, B.R. 2012. Soil: the foundation of agriculture. Nature Education Knowledge 3(10), 2.

Pinto, R., Brito, L.M., Coutinho, J. 2020. Nitrogen balance in organic horticultural rotations. Acta Horticulturae, 1286: 127-134. DOI: 10.17660/ActaHortic.2020.1286.18.

UE. 2018. Regulamento (UE) 2018/848 do Parlamento Europeu e do Conselho, de 30 de maio, relativo à produção biológica e à rotulagem dos produtos biológicos. Jornal Oficial da União Europeia, 14 junho, L 150, 1-92.

Willy, D.K., Muyanga, M., Mbuvi, J., Jayne, T. 2019. The effect of land use change on soil fertility parameters in densely populated areas of Kenya. Geoderma 343, 254–262.