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10.ª Edição das Jornadas de Enoturismo a 17 e 18 de Fevereiro

Numa iniciativa conjunta das cinco regiões vitivinícolas do Centro de Portugal – Bairrada, Beira Interior, Dão, Lisboa e Tejo –, as Jornadas de Enoturismo estão agora de volta, depois de quase dois anos de interregno, motivado pela pandemia. Esta é a 10.ª edição e vai ter lugar, nos dias 17 e 18 de Fevereiro, no Convento de São Francisco, em Santarém, na região dos Vinhos do Tejo. Dois dias em que se vai debater o ‘Enoturismo como factor de inovação para o destino’ e visitar produtores da região anfitriã.

As Jornadas de Enoturismo destinam-se a quem vive e respira vinho – da vinha ao copo – e território – da origem ao turismo, como objecto de negócio.

O acesso é gratuito, mas a inscrição é obrigatória e tem que ser feita no site do evento, em www.jornadasdeenoturismo.pt. É também neste domínio que a organização, a cargo da Comissão Vitivinícola Regional do Tejo e da Rota dos Vinhos do Tejo, vai disponibilizando informação sobre o perfil dos oradores, em jeito de warm up

A 10.ª edição das Jornadas começa na quinta-feira, dia 17 de Fevereiro, estando a sessão de abertura marcada para as 10h00. Às 10h30 tem início o primeiro painel, onde vai ser feita uma caracterização dos “Cinco destinos, cinco rotas e cinco terroirs” envolvidos nesta iniciativa. Depois de uma pausa, com título alusivo ao tema – wine break –, é tempo de falar de “Enoturismo como produto o ano todo”.

No segundo dia, 18 de Fevereiro, os trabalhos têm início às 09h45, com um “despertar vínico” a anteceder um painel dedicado à região anfitriã e à Tejo Wine Route 118 (TWR118), produto de enoturismo lançado pela Rota dos Vinhos do Tejo, em parceria com Comissão Vitivinícola Regional do Tejo, no passado mês de Setembro (2021). Porque a união faz a força e isso está na génese destas jornadas e de outras iniciativas promovidas no âmbito de um projecto maior, que pretende valorizar as cinco regiões vinhateiras do centro do país, os painéis terminam sob o mote “Todos em rede”. Neste segundo dia, entre painéis, não vai faltar tempo dedicado à partilha de contactos entre os presentes.

Nos dois dias, o almoço acontece no Museu Diocesano de Santarém, num momento que será de gastronomia, vinho e também de território, com a oportunidade de divulgação do património scalabitano, onde impera a arquitectura gótica. 

Nestes dois dias de Jornadas, se as manhãs são dedicadas à partilha de informação, de experiências e ao debate, as tardes são reservadas ao “trabalho de campo”, com a visita a produtores de Vinhos do Tejo em que o enoturismo é uma vertente de relevo para o negócio: Casa Cadaval, em Muge, e Quinta da Lagoalva, em Alpiarça, a 17 de Fevereiro; e Quinta da Lapa, em Manique do Indendente, no dia 18 de Fevereiro.

As Jornadas de Enoturismo do Centro de Portugal são uma iniciativa promovida por uma comissão organizadora, composta pela Comissão Vitivinícola da Bairrada, Comissão Vitivinícola da Beira Interior, Comissão Vitivinícola Regional do Dão, Comissão Vitivinícola da Região de Lisboa, Comissão Vitivinícola Regional do Tejo, Turismo Centro de Portugal e Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra, e desenvolvida ao abrigo do Programa Valorizar, da Turismo de Portugal. Conta com o apoio da Comissão de Coordenação e Desenvolvimento da Região Centro (CCDRC) e da Câmara Municipal de Santarém.

X JORNADAS DE ENOTURISMO

"ENOTURISMO COMO FACTOR DE INOVAÇÃO PARA O DESTINO"

Quinta-feira, dia 17 de Fevereiro de 2022

09h00  Acreditação

10h00  Sessão de abertura

  • Luís de Castro, Presidente da Comissão Vitivinícola Regional do Tejo

  • José Luís Marques, Director da Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra

  • Vítor Silva, Presidente da Entidade Regional de Turismo do Alentejo e Ribatejo

  • Pedro Machado, Presidente da Entidade Regional Turismo Centro de Portugal

  • Nuno Russo, Vereador da Câmara Municipal de Santarém      

10h30  Painel I: Cinco destinos, cinco rotas, cinco terroirs

            Moderado por Filipe Carvalho, Técnico Superior da Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra

  • Luís de Castro, Presidente da Comissão Vitivinícola Regional do Tejo

  • Pedro Soares, Presidente da Comissão Vitivinícola da Bairrada

  • Rodolfo Queirós, Presidente da Comissão Vitivinícola Regional da Beira Interior

  • Arlindo Cunha, Presidente da Comissão Vitivinícola Regional do Dão

  • Francisco Toscano Rico, Presidente da Comissão Vitivinícola da Região de Lisboa

11h15  Wine Break (networking time)

11h45  Painel II: Enoturismo como produto o ano todo

            Moderado por: António Pé-Curto, CEO Alle Wine

  • Nuno Madeira, Representante da Turismo de Portugal

  • Olga Magalhães Cardoso, Directora-Geral WINEnROUTE

  • Rita e João Soares, Proprietários da Herdade da Malhadinha Nova

  • Sílvia Ferreira, Fundadora e CEO Wine Tourism in Portugal

13h00  Almoço, no Museu Diocesano de Santarém

15h00  Visita ao produtor de Vinhos do Tejo: Casa Cadaval (Muge)

17h30 Visita ao produtor de Vinhos do Tejo: Quinta da Lagoalva (Alpiarça)

Sexta-feira, dia 18 de Fevereiro de 2022

09h00  Acreditação

09h45  Despertar vínico

10h00  Painel III: Tejo Wine Route 118 (TWR118)

            Moderado por Maria João Almeida, Presidente da Associação Portuguesa de Enoturismo

  • António Lacerda, Director Executivo da Agência de Promoção Turística do Alentejo e Ribatejo

  • Diogo Campilho, Produtor e Enólogo da Quinta da Lagoalva – Produtor TWR118

  • Francisco Calheiros, Empresário de Hotelaria Casa Brava AL e EVA Pecado Natural

  • José Lobo, Administrador da Quinta do Casal Branco – Produtor TWR118          

  • Peter de Wet, Proprietário Excelsior Wine Estate – Produtor Route 62 (África do Sul)

10h45  Wine Break (networking time)

11h20  Painel IV: Todos em rede

            Moderado por Madalena Vidigal, Comunicadora e Formadora em Enoturismo / Blog EntreVinhas

  • Isabel Saldanha, Words & Photography

  • Madalena Mello Viana, CEO Ollem

  • Rodrigo Castelo, Empresário e Chef no Ó Balcão

  • Sílvia Canas Costa, CEO Quinta da Lapa

12h00  Encerramento e passagem de testemunho

  • João Silvestre, Presidente da Rota dos Vinhos do Tejo

13h00  Almoço, no Museu Diocesano de Santarém

15h30  Visita ao produtor de Vinhos do Tejo: Quinta da Lapa (Manique do Intendente)