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Agrotec

Tecnologias de custo acessível na viticultura: porquê e para quê? - bibliografia

Por: Livia Pian1, Raúl Estevinha1, Costanza La Parola1, Cátia Pinto1, Jucilene Siqueira1, José Silvestre2

1 Laboratório Colaborativo para a Inovação Digital na Agricultura (Associação SFCOLAB)

2 Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV)

As tecnologias digitais fazem parte da viticultura atual e da viticultura do futuro. Dados obtidos em grande volume, localmente e em tempo real permitem a gestão inteligente dos fatores de produção e das explorações. As ferramentas digitais estão disponíveis com diferentes níveis de maturidade e facilidade de uso, sendo necessário o contínuo aumento na acessibilidade e adoção destas ferramentas. Tecnologias digitais de baixo custo não substituem as tecnologias de referência, mas apresentam- se como uma alternativa acessível para realidades produtivas específicas que procuram aumentar o número de pontos de amostragem para monitorização e microclimas e que desejam ter acesso a ferramentas digitais personalizadas. Este artigo ressalta a importância da acessibilidade às ferramentas digitais, a importância da calibração e validação de sensores de baixo custo e apresenta um caso de estudo em que sistemas de monitorização de baixo custo foram adaptados à viticultura tradicional da Ilha Terceira nos Açores.

BIBLIOGRAFIA

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