Produção de carne em 2022 situou-se nas 914 mil toneladas, refletindo manutenção face a 2021
A produção de carne situou-se nas 914 mil toneladas, refletindo praticamente uma manutenção (+0,3%) face a 2021. A carne de reses (490 mil toneladas, incluindo a carne de bovinos, suínos, ovinos, caprinos e equídeos) teve uma descida de 1,6%. A produção de carne de animais de capoeira (inclui galináceos, perus e patos) cresceu 2,9%, tendo atingido as 410 mil toneladas.
As produções de carne de bovino (104 mil toneladas) e caprino (1,3 mil toneladas) mostraram aumentos de 0,8% e 4,9%, respetivamente, face a 2021.
Pelo contrário, as produções de carne de suíno (370 mil toneladas) e de ovino (14,8 mil toneladas) registaram decréscimos de 2,0% e 7,1%, respetivamente.
A produção de carne de frango (329 mil toneladas) cresceu 5,2%, enquanto os segmentos da carne de peru (51,2 mil toneladas) e de pato (10,3 mil toneladas) tiveram reduções de 6,9% e 1,2%, respetivamente, em relação a 2021.
A produção bruta de ovos de galinha totalizou 150 mil toneladas, um aumento de 5,5%, com o volume de ovos para consumo (129 mil toneladas) superior em 5,9% e o de ovos para incubação (21,0 mil toneladas) a aumentar 3,1% face a 2021.
Latícinios
O total de leite contabilizou 1 969 milhões de litros, correspondente a menos 3,3% relativamente a 2021, com o volume de leite de vaca (1 871 milhões de litros) a diminuir 3,4% e os leites de ovelha e cabra também com diminuições de 2,4% e 2,7%, respetivamente.
A produção da indústria de lacticínios nacional em 2022 resultou num menor volume total de produtos lácteos, evolução que ficou a dever-se ao decréscimo ocorrido tanto nos produtos frescos (leite para consumo inferior em 1,8%), como nos produtos transformados (manteiga e leite em pó diminuíram 12,7% e 23,3%, respetivamente).
Fonte: INE