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Agrotec

O futuro da alimentação ou vetores de doenças? - bibliografia

Por: Ana Pereira1, Bárbara Gomes1, Diana Lapo1, Fyona Oliveira1, Inês Sales1, Isabel Pinto1, Joana Silva1, Teresa Letra Mateus1,2

1 Escola Superior Agrária, Instituto Politécnico de Viana do Castelo

2 Center for Research and Development in Agrifood Systems and Sustainability (CISAS), Viana do Castelo

RESUMO

Os insetos são seres vivos invertebrados que, ao contrário de muitas outras espécies, não possuem esqueleto interno, mas sim um exoesqueleto rico em quitina, que lhes conferem rigidez. Sabe-se que constituem cerca de 80% das espécies animais que existem no Planeta. Se por um lado são de elevada importância no que concerne à recuperação dos ecossistemas, pela produção de bioenergia, realização de decomposição de resíduos, e por serem potenciais fontes alimentares para o Homem e animais, por outro lado são uma das principais fontes de transmissão de doenças infeciosas, muitas destas zoonóticas, além de destruírem plantas e frutos dos quais se servem para alimento ou habitat.

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