FacebookRSS feed

Agrotec

Avaliação de recursos genéticos de milho açoriano em agricultura biológica e convencional - Bibliografia

Texto por: André Pereira¹, Ana Luiza Neri¹ Manuela Veloso2, Pedro Mendes-Moreira¹

1 Cernas – Instituto Politécnico de Coimbra, Escola Superior Agrária, Bencanta, Coimbra

2 INIAV – Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.

O presente estudo aborda a importância e a oportunidade do uso dos recursos genéticos de milho português em agricultura biológica. O objetivo foi avaliar a produtividade e os parâmetros morfológicos (descritor HUNTERS), de diferentes genótipos de milho tradicional dos Açores em dois sistemas agrícolas distintos: modo biológico e modo convencional.A análise estatística incluiu a ANOVA, teste post-hoc Tuckey, classificação por produtividade (Simple Rank) e correlação de Pearson. Foram tomados como fatores, o local, ano e o genótipo. Das 43 entradas analisadas verificou-se que as produções nos dois anos de ensaios oscilaram entre 1 283 kg/ha (pop 2444) e 4 235 kg/ha (pop 2510) em modo biológico, já em modo convencional variou entre 1 852 kg/ha (pop 2528) e 9 143 kg/ha (pop 2510).

BIBLIOGRAFIA  

Bettencourt, E., & Gusmão, L. (1981). Maize collecting in Azores. Plant Genetic Resources, 15–18.

Bocanski, J., Sreckov, Z., & Nastasic, A. (2009). Genetic and phenotypic relationship between grain yield and components of grain yield of maize (Zea mays L.). Genetika, 41(2), 145–154. https://doi.org/10.2298/gensr0902145b

Duarte Pintado. (2019). Mestrado em Engenharia Agropecuária Relatório de Estágio Profissionalizante.

European Commission. (2021). Organic Action Plan | European Commission. European Commission. https://ec.europa.eu/info/food-farming-fisheries/farming/organic-farming/organic-action-plan_en

European Commission. (2023). Organic farming in the EU A fast growing sector Contents. Organic Farming in the EU - A Decade of Organic Growth, 20. https://ec.europa.eu/info/sites/info/files/food-farming-fisheries/farming/documents/market-brief-organic-farming-in-the-eu_mar2019_en.pdf

Eurostat. (2020). Organic farming statistics. Statistics Explained (Issue January). https://ec.europa.eu/eurostat/statistics-explained/index.php?title=Organic_farming_statistics

Frederic Rey, P. R., (ITAB), E. F., (LBI), A. de B., (ÖMKi), J. F., (ORC), A. C., & (FiBL-CH), M. L. (2021). Frugal , multi-actor and decentralised cultivar evaluation models for organic agriculture : methods , tools and guidelines.

Fuss, A., Kovacs, T., Pedersen, T. M., Raaijmakers, M., Schafer, F., Gatzert, X., Bruhl, K., Bocci, R., & Petitti, M. (2018). How to implement the organic regulation to increase production & use of organic seed. 1–24.

INE. (2020). Estatísticas Agrícolas 2020.

Mendes-Moreira, Dinis, I., & Santos, D. (2018). Valorização de recursos genéticos endógenos através das sinergias multi-ator: O caso do programa VASO 2.0. December.

Mendes-Moreira, Satovic, Z., Mendes-Moreira, J., Santos, J. P., Nina Santos, J. P., Pêgo, S., & Vaz Patto, M. C. (2017). Maize participatory breeding in Portugal: Comparison of farmer’s and breeder’s on-farm selection. Plant Breeding, 136(6), 861–871. https://doi.org/10.1111/PBR.12551

Ortiz, R., Taba, S., Chávez Tovar, V. H., Mezzalama, M., Xu, Y., Yan, J., & Crouch, J. H. (2010). Conserving and enhancing maize genetic resources as global public goods-A perspective from CIMMYT. Crop Science, 50(1), 13–28. https://doi.org/10.2135/cropsci2009.06.0297

Revilla, P., Alves, M. L., Andelković, V., Balconi, C., Dinis, I., Mendes-Moreira, P., Redaelli, R., Ruiz de Galarreta, J. I., Vaz Patto, M. C., Žilić, S., & Malvar, R. A. (2022). Traditional Foods From Maize (Zea mays L.) in Europe. Frontiers in Nutrition, 8(January). https://doi.org/10.3389/fnut.2021.683399