Suinicultura discute a sustentabilidade da atividade
O Teatro Municipal de Ourém acolherá hoje e amanhã, dias 12 e 13 de abril, a 10ª edição do Congresso Nacional de Suinicultura, o evento mais marcante do setor suinícola português em 2023, organizado pela Federação Portuguesa de Associações de Suinicultores.
O tema central será a sustentabilidade da atividade, procurando durante os dois dias de discussão refletir sobre a estratégia de desenvolvimento e crescimento do setor e da fileira, com a abordagem aos três pilares da sustentabilidade: económica, social e ambiental.
Paulo Portas é o cabeça de cartaz, vindo fazer uma abordagem sobre a estratégia macroeconómica do setor, analisando a conjuntura internacional, as oportunidades dos mercados externos e a organização da fileira serão abordados por Paulo Portas.
A internacionalização como caminho para a sustentabilidade económica da fileira será um tema em análise, com a presença do diretor de uma maiores empresas cárnicas da Europa, Knud Buhl.
Miguel Angel Higuera é outro dos oradores. O Presidente do Grupo de Trabalho para a Sanidade Animal no COPA-COGECA vai apresentar as futuras alterações legislativas no âmbito do bem-estar animal que muito impactarão o modelo produtivo europeu. O bem-estar animal será o principal compromisso com a sustentabilidade social que o setor firmará com os consumidores nos anos vindouros.
Coral Carrasco Barco é a diretora do departamento de sustentabilidade e inovação, desenvolvimento e investigação do Grupo Vall Companys que virá a Ourém abordar a temática da redução de emissões na atividade suinícola e a estratégia que está a ser seguida numa das maiores empresas de suinicultura do mundo. A valorização agrícola de efluentes pecuários como via para a circularidade e para a sustentabilidade ambiental do setor será também um tema em analise no painel dedicado ao ambiente.
Um conjunto de oradores de grande nível que nestes dias refletirão, em conjunto com os suinicultores portugueses, o presente, o futuro, os desafios e as oportunidades da fileira da carne de porco.
“O objetivo é comunicar as boas práticas do setor. O tema central será a sustentabilidade e vamos refletir sobre as estratégias de internacionalização como caminho para a sustentabilidade económica do setor, o bem-estar animal enquanto compromisso social do setor e a sustentabilidade ambiental como grande agenda do setor para os próximos anos”, afirma David Neves, Presidente da FPAS, à frente da organização representativa dos suinicultores portugueses desde 2021.
A Cerimónia Inaugural do X Congresso Nacional de Suinicultura está agendada para o próximo dia 12 de abril, pelas 15 horas e contará com a presença da Ministra da Agricultura e Alimentação, Maria do Céu Antunes (a confirmar).