Solo Agrícola: 4 fatores que causam degradação

desertificacaoA crescente degradação dos solos tem preocupado de forma crescente as populações. De acordo com o Global Soil Forum, estima-se que, nos últimos 50 anos, a quantidade superfície agrícola utilizável per capita diminuiu cerca de 50% no mundo. Dados da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) apontam que cerca de 33% das terras têm alto ou médio grau de degradação. Dada a importância do tema, a FAO escolheu 2015 para ser o Ano Mundial do Solo.

Segundo a Sociedade Nacional de Agricultura brasileira, quatro motivos principais têm causado a degradação em solos Agrícolas em todo o mundo:

1 – Erosão
No que se refere às ações da natureza, as chuvas são o principal agente causador da erosão. O ser humano também tem um papel importante no processo com os desflorestação. Ao retirar a cobertura vegetal de uma área, ela perde sua consistência, pois a água, que antes era absorvida pelas raízes das árvores e plantas, passa a infiltrar, o que pode causar instabilidade do solo e erosão.

2 – Salinização
A concentração progressiva de sais pode ser causada pelo péssima gestão da irrigação em regiões áridas e semi-áridas. A baixa eficiência da irrigação e a drenagem insuficiente nessas áreas contribuem para a aceleração do processo de salinização, tornando-as não produtivas num curto espaço de tempo.

3 – Compactação
É um processo decorrente da manipulação intensiva, quando o solo perde a sua porosidade pelo adensamento das suas partículas. Na agricultura, a compactação do solo dá-se pela influência de máquinas agrícolas, tais como tratores, como também pelo pisoteio de animais, como o gado. A compactação é danosa para a produção agrícola, pois influencia negativamente o crescimento de raízes, fazendo com que a planta tenha problemas no seu desenvolvimento. Ela também diminui a movimentação da água pelo solo, criando uma camada muito densa onde a água não se infiltra, originando um excesso de líquido nas camadas superficiais, podendo provocar erosão.

4 – Poluição química
Na produção agropecuária, a contaminação química é mais evidente em virtude da utilização de insumos agrícolas como fertilizantes, inseticidas e herbicidas. O uso de substâncias químicas no campo difundiu-se a partir dos anos 60, com objetivo de alcançar uma produção de melhor qualidade e, assim, obter uma boa aceitação no mercado. A contaminação ocorre no solo e nas águas. Quando os fertilizantes e os agrotóxicos são conduzidos pelas águas da chuva, uma parte penetra no solo, que atinge o lençol freático e contamina o aquífero; a outra parte é levada pela enxurrada até os mananciais, como rios e lagos que se encontram nas partes mais baixas do relevo.

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