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Agrotec

IVDP distinguiu o que de melhor se faz em viticultura, enologia e enoturismo

No âmbito das celebrações do Port Wine day, o Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto, I.P. (IVDP, IP) voltou a distinguir pessoas e projetos que são casos de sucesso nas áreas do enoturismo e vitivinicultura. Os prémios “Douro+Sustentável” 2024 foram entregues em cerimónia que decorreu na Casa da Música, no Porto, um momento que serviu para dar visibilidade a projetos que se têm destacado pelo desenvolvimento de boas práticas ambientais, sociais e económicas.

As distinções foram entregues no dia em que se assinalaram os 268 anos da criação da mais antiga região demarcada e regulamentada do mundo: o Douro Vinhateiro. “Pretendemos valorizar quem se diferencia, quem, em nosso entender, se destaca pelo sucesso e pelo profissionalismo que imprime aos seus projetos e valorizamos quem a tudo isto soma a preocupação pela sustentabilidade económica, social, cultural e ambiental do território duriense”, frisa o presidente do IVDP, Gilberto Igrejas.

A Geodouro, a enóloga Joana Maçanita, o Quanta Terra, dos enólogos Celso Pereira e Jorge Alves, e a Adega Cooperativa de Favaios, foram os distinguidos neste ano de 2024.

Numa conjuntura de enorme complexidade, o presidente do IVDP, IP adianta que a instituição “vai levar a cabo um conjunto de ações de promoção em várias vertentes, mostrando toda a versatilidade e polivalência do Vinho do Porto”. Para dia 19 de setembro está agendada, no Porto, a masterclasse “Os 30 anos do Porto Vintage 1994”, das marcas CÁLEM, CHURCHILL'S, DOW'S, NOVAL, POÇAS, RAMOS PINTO, ROZÈS e TAYLOR’S. Considerado um “ano clássico” pela Confraria do Vinho do Porto e uma das referências qualitativas do século XX, importa aferir a sua evolução e características atuais. No dia seguinte decorre uma grande sunset party no mercado do Bolhão, tendo como público-alvo o consumidor final, na qual está prevista a participação de 30 produtores, que num ambiente de festa mostrarão toda a diversificada oferta de Vinho do Porto. No mesmo dia, na cozinha do mercado do Bolhão, terá lugar uma masterclasse de cocktails com vinho do Porto intitulada “PORTO COLOURS”, dirigida pelo bartender Paulo Ramos da Cocktail Academy.

Lista de Distinções

Distinção ENOLOGIA: JOANA MAÇANITA

Joana Maçanita é enóloga, produtora de vinhos, consultora e formadora na área da viticultura, enologia e enogastronomia. Uma inspiração para quem, crescendo num mundo de enólogos e de pessoas ligadas ao mundo dos vinhos, considera que o segredo para o sucesso está na «vontade de superação» e na intenção de criar um legado.

Dada a novas descobertas e conhecimentos, a enóloga procura “criar vinhos que fazem parte da história e do local onde pertencem”. Formada em Engenharia Agrónoma pelo ISA, acabou por se apaixonar pelo mundo dos vinhos, por influência do irmão, António Maçanita, e decidiu acrescentar ao curriculum a Licenciatura em Viticultura e Enologia.

Do seu percurso faz parte um estágio na Austrália. Em 2010, a enóloga deu vida ao projeto Mãos, com mais de 150 hectares de vinha no Douro. Um ano depois, em parceria com o seu irmão António, criou um projeto de produção de vinho, denominado Maçanita Vinhos. Com este novo desafio, os dois procuraram mostrar o terroir da região do Douro, onde possuem vinhas espalhadas pelas 3 sub-regiões.

Tem assumido consultorias e projetos de investigação noutras regiões portuguesas. É autora do livro “Branco e Tinto?”.

Distinção VITICULTURA: GEODOURO

Com mais de 20 anos de experiência na prestação de serviços de informação geográfica, a Geodouro tem um longo historial de serviços prestados em diversas áreas, a sua maioria direcionada para o setor agrícola, tendo neste momento um vasto leque de soluções capaz de dar resposta às necessidades dos diversos atores agrícolas.

Desde 2019 tem também executado projetos de investigação e desenvolvimento de soluções tecnológicas que visam reforçar as soluções comercializadas pela empresa, com destaque para o SIGP – Sistema Integrado de Gestão de Propriedades, o INFRAVINI - Infraestrutura de Dados Espaciais Temática para Gestão das Alterações Climáticas e o EYES ON TRAP - Solução para monitorização de pragas de forma automática em culturas.

GeoDouro é uma empresa especializada na área das Engenharias Geográficas, prestando serviços nas áreas dos Sistemas de Informação Geográfica, Topografia, Cartografia, Batimetria, Modelação 3D, Cadastro Predial / Serviços Fundiários, Cadastro de Infraestruturas (em particular das vinhas velhas) e Desenvolvimento de Aplicações Informáticas, e Engenharia em geral conciliando rigor, eficácia e flexibilidade, operando em Portugal desde o ano 2000.

Desde 2018, a Geodouro está certificada pela DGERT como entidade formadora. A capacidade de encontrar soluções de qualidade, muitas vezes inovadoras, para resolução de problemas complexos é a sua grande mais-valia, para além da aposta na inovação e desenvolvimento contínuo.

Distinção ENOTURISMO: QUANTA TERRA

No ano em que comemora 25 anos de existência, o Quanta Terra, dos enólogos Celso Pereira e Jorge Alves, requalificou a antiga destilaria número 7 da Casa do Douro, em Favaios, onde nasceu, em 2022, uma nova adega com forte vocação cultural e um centro de enoturismo, assinalando a inauguração com uma exposição da artista plástica Joana Vasconcelos.

Entre barricas onde estagia o vinho e as antigas cubas de armazenamento de aguardente, revestidas a ladrilhos espelhados, os empresários apostaram numa simbiose do vinho com a arte e a cultura.

O projeto dos enólogos Celso Pereira e Jorge Alves está aberto a visitas aos vinhedos e ao centro de produção, as quais incluem provas dos vinhos de mesa e dos espumantes ali criados, incluindo os Joana Vasconcelos, concebidos em parceria com a artista plástica, concretizando um cruzamento feliz da arte com o vinho.

Aposta em exposições, temporárias ou permanentes, como é caso, este ano, a de uma obra de Vhils.

Distinção REVELAÇÃO: ADEGA COOPERATIVA DE FAVAIOS

Desde 1952, a Adega Cooperativa de Favaios, com o espírito de cooperativismo dos seus associados, aliado ao saber das “gentes de Favaios”, potenciou a produção da casta moscatel galego branco, criando assim a designação de Moscatel de Favaios, produzindo com qualidade e rigor um dos mais famosos e emblemáticos moscatéis portugueses.

Atenta às exigências do mercado, a Adega de Favaios, desde sempre, apostou na modernização das linhas de engarrafamento e do centro de vinificação, aliando as novas tecnologias às tradições seculares, procurando diferenciar-se na qualidade dos seus vinhos.

Reúne cerca de 550 associados, pequenos viticultores da região, que cultivam as suas vinhas seguindo práticas sustentáveis. Esta estrutura cooperativa garante a diversidade e qualidade das uvas utilizadas na produção dos vinhos.

A Adega Cooperativa de Favaios tem investido em práticas sustentáveis e inovadoras, como a utilização de energias renováveis e a gestão eficiente de recursos hídricos, para minimizar o impacto ambiental da produção vinícola.

Os vinhos de Favaios, especialmente o Moscatel, têm recebido vários prémios e reconhecimentos em concursos internacionais de vinhos, reforçando a sua reputação de qualidade e excelência.

Estes aspetos diferenciadores contribuem para a notoriedade da Adega Cooperativa de Favaios, tornando-a um nome de referência na indústria vitivinícola de Portugal e no mercado internacional de vinhos.

É a primeira cooperativa com certificação de sustentabilidade em Portugal.