Impacto económico positivo dos acordos comerciais na agricultura da UE
A agenda comercial da UE deverá ter um impacto global positivo na economia da UE e no setor agroalimentar, segundo novo estudo apresentado pela Comissão Europeia aos Ministros da Agricultura da UE no Conselho AGRIFISH e na Comissão da Agricultura e do Desenvolvimento Rural do Parlamento Europeu.
![Acordos comerciais UE agricultura](/userfiles/image/dropzone/blogs/20210205111734-EU.jpg)
Os acordos comerciais deverão resultar em aumentos substanciais nas exportações agroalimentares da UE, com aumentos mais limitados das importações, mostrando um impacto positivo na balança comercial até 2030.
O estudo confirma igualmente que a abordagem da UE de conceder um montante limitado de importações de direitos mais baixos (através de contingentes pautais) é a melhor abordagem em termos de proteção de sectores agroalimentares específicos vulneráveis na UE.
Uma comparação entre os estudos de impacto acumulado de 2016 com 2021 mostra a eficácia das quotas tarifárias na mitigação dos impactos nos sectores sensíveis, como a carne de bovino, o arroz ou o açúcar.
O estudo realizado pelo Centro Comum de Investigação (CCI) da Comissão Europeia abrange os efeitos cumulativos de 12 acordos comerciais sobre o sector agroalimentar até 2030 - acordos de comércio livre (ACL) recentemente celebrados ou implementados pela UE, bem como os acordos comerciais na agenda da UE.
Sendo um exercício teórico de modelização, o estudo inclui os resultados comerciais para o sector agrícola no seu conjunto e os impactos sectoriais específicos no comércio, nos preços dos produtores e nos volumes de produção.
Aceda ao documento: Cumulative economic impact of trade agreements on EU agricultureof trade agreements on EU agriculture