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Agrotec

Disponibilidade de água é o factor determinante para evolução da agricultura em Portugal

A disponibilidade de água é o factor determinante para o futuro da agricultura em Portugal, segundo um estudo que considera prioritário melhorar a capacidade de armazenamento e distribuição de água e apostar em tecnologias de rega mais eficientes.

O estudo “Agricultura Sustentável”, desenvolvido pela equipa do Espírito Santo Research, sublinha que, face à menor disponibilidade e maior irregularidade na distribuição de água é essencial melhorar a capacidade de armazenamento e distribuição de água, “com recurso a tecnologias de rega mais eficientes, a par da utilização de culturas menos exigentes em água e melhor adaptadas à evolução climática prevista”.

O documento, que será hoje apresentado por Francisco Palma, num debate sobre agricultura e biodiversidade, destaca o Alqueva como investimento estratégico “ao permitir introduzir agricultura de regadio no local do país onde a propriedade agrícola apresenta maior dimensão” e pelo seu contributo a nível da mitigação das alterações climáticas que deverão ter impactos particularmente negativos para o sector agrícola.

«Um desses impactos advém do esperado aumento da temperatura e consequente redução da produtividade dos sistemas agrícolas nacionais, que poderá atingir 30 por cento», admitem os investigadores.

O estudo elenca um conjunto de «desafios com elevado impacto potencial no futuro desenvolvimento global» como as emissões de gases com efeito de estufa (GEE), escassez de água potável, crises de redução de oferta alimentar, gestão da terra e de água e sobre exploração de espécies vegetais e animais, e avança algumas recomendações

Reformular os modelos de consumo individual, reduzindo os desperdícios, desenvolver modelos de distribuição, valorizando cadeias mais curtas de abastecimento e mercados locais e investir em avanços tecnológicos que «primem pelo uso eficiente dos recursos» são algumas das soluções apontadas pelo ES Research para diminuir os efeitos negativos da agricultura sobre os recursos e aumentar a produção.

Fonte:  Lusa (via Agroportal)