FacebookRSS feed

Agrotec

“Desafios e oportunidades para a fileira das leguminosas” - open day no TAGUSVALLEY

Valorizar uma matéria-prima e recurso endógeno dos territórios nacionais para promover o seu desenvolvimento económico e estimular a inovação é o objetivo da iniciativa que o TAGUSVALLEY vai organizar no próximo dia 29 de junho, com o workshop dedicado ao setor das leguminosas “Desafios e oportunidades para a fileira das leguminosas” e onde se espera promover a reflexão sobre o tema e estimular o setor para o potencial que este pode encerrar.

Em simultâneo, aproveitamos a iniciativa para também enquadrar a apresentação de um conjunto de produtos que a equipa técnica do INOV.LINEA desenvolveu, nomeadamente, uns em particular, à base de grão-de-bico, alfarroba e chícharo, que acabam por ilustrar formas de valorização destas matéria-prima tão presentes nos nossos territórios de interior e que respondem às atuais tendências de mercado mundiais.

Para tal organizou-se um programa que pretende enquadrar as oportunidades e tendências de mercado nos produtos plant based com o CoLab4Food, seguida de uma intervenção da Escola Superior Agraria do Politécnico de Santarém onde se vai procurar contextualizar a produção agrícola de leguminosas em Portugal, para depois se ilustrar como a diversificação da atividade nas explorações agrícolas pode ser importante para a sua sustentabilidade e o papel que os recursos endógenos também podem assumir no desenvolvimento de um território, com intervenções da Herdade do Freixo do Meio e da MINHA TERRA – desenvolvimento local, culminando estas intervenções com uma mesa redonda entre os convidados e os participantes para aprofundar o tema e lançar o debate sobre as oportunidades que as leguminosas podem aportar aos nossos territórios rurais.

Portanto, um programa diversificado e completo, para o qual se convidam produtores agrícolas, empresas de transformação alimentar e a investigação.