FacebookRSS feed

Agrotec

A complexidade num copo de vinho revelada pela espectrometria de massa - Bibliografia

 

Marta Sousa Silva, Carlos Cordeiro

Laboratório de FT-ICR e Espectrometria de Massa Estrutural, MARE – Centro de Ciências do Mar e do Ambiente, Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa

 

RESUMO

 

O vinho é uma das bebidas mais consumidas em todo o mundo. As suas características únicas resultam de inúmeros processos que vão desde a seleção das castas e das uvas, não esquecendo o efeito do terroir e da origem geográfica, bem como o processo bioquímico da fermentação do mosto por microrganismos e o seu envelhecimento. O conjunto de todas as moléculas que se encontram no vinho constituem a sua impressão digital química e podem ser utilizadas para contar a história da sua origem, produção, autenticidade e qualidade. A espectrometria de massa é atualmente a tecnologia analítica mais avançada para a análise da composição química do vinho, graças à sua elevada sensibilidade, seletividade, e elevado número de compostos detetados, identificados e quantificados.

viticultura

BIBLIOGRAFIA

Alves, Zélia; Melo, André; Figueiredo, Ana Raquel; Coimbra, Manuel A.; Gomes, Ana C.; Rocha, Sílvia M. - Exploring the Saccharomyces cerevisiae Volatile Metabolome: Indigenous versus Commercial Strains. PLoS ONE. ISSN 1932-6203. 10 (2015), página e0143641.

 

ANESI, Andrea; STOCCHERO, Matteo; DAL SANTO, Silvia; COMMISSO, Mauro; ZENONI, Sara; CEOLDO, Stefania; TORNIELLI, Giovanni Battista; SIEBERT, Tracey E.; HERDERICH, Markus; PEZZOTTI, Mario; GUZZO, Flavia - Towards a scientific interpretation of the terroir concept: plasticity of the grape berry metabolome. BMC Plant Biology. ISSN 1471-2229. 15 (2015), página 191.

 

Boccard, Julien; Veuthey, Jean-Luc; RUDAZ, Serge - Knowledge discovery in metabolomics: An overview of MS data handling. Journal of Separation Science. ISSN 1615-9314. 33 (2010), páginas 290-304.

 

CIANI, Maurizio; MORALES, Pilar; COMITINI, Francesca; TRONCHONI, Jordi; CANONICO, Laura; CURIEL, José A.; ORO, Lucia; RODRIGUES, Alda J.; GONZALEZ Ramon - Non-conventional Yeast Species for Lowering Ethanol Content of Wines. Frontiers in Microbiology. ISSN 1664-302X. 7 (2016), página 642.

 

Cuadros-Inostroza, Alvaro; Ruíz-Lara, Simón; González, Enrique; Eckardt, Aenne; Willmitzer, Lothar; Peña-Cortés, Hugo - GC–MS metabolic profiling of Cabernet Sauvignon and Merlot cultivars during grapevine berry development and network analysis reveals a stage- and cultivar-dependent connectivity of primary metabolites. Metabolomics. ISSN 1573-3890. 12 (2016), página 39.

 

DELGADO DE LA TORRE, Maria del Pilar; PRIEGO-CAPOTE, Feliciano; LUQUE DE CASTRO, Maria Dolores - Tentative identification of polar and mid-polar compounds in extracts from wine lees by liquid chromatography-tandem mass spectrometry in high-resolution mode. Journal of Mass Spectrometry. ISSN 1096-9888. 50 (2015), páginas 826-837.

 

DE ROSSO,  Mirko; SOLIGO, Stefano; PANIGHEL, Annarita; CARRARO, Roberto; VEDOVA, Antonio Dalla; MAOZ, Itay; TOMASI, Diego; FLAMINI, Riccardo - Changes in grape polyphenols (V. vinifera L.) as a consequence of post-harvest withering by high-resolution mass spectrometry: Raboso Piave versus Corvina. Journal of Mass Spectrometry. ISSN 1096-9888. 51 (2016), páginas 750-760.

 

DE ROSSO,  Mirko; MAYR, Christine M.; GIRARDI, Giordano; VEDOVA, Antonio Dalla; FLAMINI, Riccardo - High-resolution mass spectrometry metabolomics of grape chemical markers to reveal use of not-allowed varieties in the production of Amarone and Recioto wines. Metabolomics. ISSN 1573-3890. 14 (2018), página 124.

 

FEYNMAN, Richard - The Feynman Lectures on Physics (1964) Volume I, 3-10

 

FLEET, Graham H.; LAFON-LAFOURCADE, Suzanne; RIBÉREAU-GAYON, Pascal - Evolution of yeasts and lactic acid bacteria during fermentation and storage of bordeaux wines. Applied and Environmental Microbiology. ISSN 1098-5336. 48 (1984), páginas 1034-1038.

 

JOLLY, Neil; VARELA, Cristian; PRETORIUS, Isak - Not your ordinary yeast: non-saccharomyces yeasts in wine production uncovered. FEMS Yeast Research. ISSN 1567-1364. 14 (2013), páginas 215-237.

 

LOZANO, Diana Catalina Palacio; GAVARD, Remy; ARENAS-DIAZ, Juan P.; THOMAS, Mary J., STRANZ, David D.; MEJÍA-OSPINO, Enrique; GUZMAN, Alexander; SPENCER, Simon E.F.; ROSSEL, David; BARROW, Mark P. - Pushing the analytical limits: new insights into complex mixtures using mass spectra segments of constant ultrahigh resolving power. Chemical Science. ISSN 2041-6539. 10 (2019), páginas 6966-6978.

 

Maia, Marisa; Monteiro, Filipa, Sebastiana, Mónica, Marques, Ana Patrícia; Ferreira, António E. N.; PONCES FREIRE, Ana; Cordeiro, Carlos; Figueiredo, Andreia; Sousa Silva, Marta ‐ Metabolite extraction for high-throughput FTICR-MS-based metabolomics in grapevine. EuPA Open Proteomics. ISSN 2212-9685. 12 (2016) páginas 4-9.

 

Maia, Marisa, Ferreira, António E.N., Laureano, Gonçalo, Marques, Ana Patrícia, Torres, Vukosava M., Silva, Anabela B., Matos, Ana Rita, Cordeiro, Carlos, Figueiredo, Andreia, Sousa Silva, Marta - Vitis vinifera ‘Pinot Noir’ leaves as a source of bioactive nutraceutical compounds. Food & Function. ISSN 2042-650X. 10 (2019) páginas 3822-3827.

 

Markley, John L.; Bruschweiler, Rafael; Edison, Arthur S.; Eghbalnia, Hamid R.; Powers, Robert; Raftery, Daniel; Wishart, David S. - The future of NMR-based metabolomics. Current Opinion in Biotechnology. ISSN 0958-1669. 43 (2017), páginas 34-40.

 

MAS, Alberto; GUILLAMÓN, José M.; BELTRAN, Gemma - Editorial: Non-conventional Yeast in the Wine Industry. Frontiers in Microbiology. ISSN 1664-302X. 7 (2016), página 1494.

 

Mendoza, Lucia Margarita; Fernandez de Ullivarri, Miguel; Raya, Raul Ricardo - Saccharomyces cerevisiae: A key yeast for the wine-making process (Chapter 6), in A closer look at grapes, wines and winemaking. Ed. Joni D. PEREZ, Nova Science Publishers. ISBN 978-1-53613-289-2 (2018), páginas 173-201.

 

Roullier-Gall, Chloé; Lucio, Marianna; Noret, Laurence; Schmitt-Kopplin, Philippe; Gougeon, Régis - How Subtle Is the "Terroir" Effect? Chemistry-Related Signatures of Two "Climats de Bourgogne". PloS One. ISSN 1932-6203. 9 (2014) página e97615.

 

Roullier-Gall, Chloé; Witting, Michael; Gougeon, Régis D.; Schmitt-Kopplin, Philippe - High precision mass measurements for wine metabolomics. Frontiers in Chemistry. ISSN 2296-2646. 13:2 (2014) página 102.

 

Roullier-Gall, Chloé; Hemmler, Daniel; Gonsior, Michael; Li, Yan; Nikolantonaki, Maria; Aron, Alissa; Coelho, Christian; Gougeon, Régis; Schmitt-Kopplin, Philippe - Sulfites and the Wine Metabolome. Food Chemistry. ISSN 0308-8146. 237 (2017) páginas 106-113.

 

Roullier-Gall, Chloé; DAVID, Vanessa; Hemmler, Daniel; Schmitt-Kopplin, Philippe; ALEXANDRE, Hervé - Exploring yeast interactions through metabolic profiling. Scientific Reports. ISSN 2045-2322. 10 (2020), página 6073

 

Rubert, Josep; Lacina, Ondřej; Fauhl-Hassek, Carsten; Hajslova, Jana - Metabolic fingerprinting based on high-resolution tandem mass spectrometry: A reliable tool for wine authentication? Analytical and Bioanalytical Chemistry. ISSN ‎1618-2642. 406 (2014) páginas 6791-6803.

 

Sousa Silva, M; Cordeiro, C; Roessner, U; Figueiredo, A Editorial: Metabolomics in Crop Research-Current and Emerging Methodologies. Frontiers in Plant Science. ISSN 1664-462X. 10 (2019), página 1013.

 

Styger, Gustav; Prior, Bernard; Bauer, Florian F. - Wine flavor and aroma. Journal of Industrial Microbiology and Biotechnology. ISSN 1476-5535. 38:9 (2011), páginas 1145-1159.