FacebookRSS feed

Agrotec

Conservação Pós-Colheita de Batata-Doce: Efeito nos Parâmetros Qualitativos e Nutricionais - Bibliografia

Texto de: Claudia Sánchez1, 2, Paula Vasilenko1 Mário Santos1, Maria Elvira Ferreira1

1 - INIAV – Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P., Polo Oeiras

2 - ENFVN – Estação Nacional de Fruticultura Vieira Natividade, Polo Alcobaça

Nos últimos anos, o consumo de batata- -doce na Europa tem vindo a aumentar e, estima-se que esta tendência continue, devido ao reconhecimento por parte dos consumidores da sua riqueza nutricional, assim como das suas qualidades organoléticas e gastronómicas. A qualidade da batata-doce no momento da colheita depende principalmente da variedade e das condições de produção e, as boas práticas durante a colheita e o armazenamento são fundamentais para garantir que o produto chega com a máxima qualidade ao consumidor. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da conservação, durante seis meses em armazém, sobre os principais parâmetros de qualidade e nutricionais de quatro cultivares de batata-doce produzidas em Portugal. Em geral, observou-se um aumento do teor de açúcares, da acidez e da capacidade antioxidante. Algumas cultivares mostraram uma ligeira descoloração e perda de água, contudo a sua qualidade manteve-se dentro dos padrões adequados para a comercialização.

BIBLIOGRAFIA   

Amoanimaa-Dede, H., Chuntao, S., Akwasi, Y., Chen, C., Yang, S., Zhu, H., Chen, M., 2020. Flesh Color Diversity of Sweet Potato: An Overview of the Composition, Functions, Biosynthesis, and Gene Regulation of the Major Pigments. Phyton. 89. 10.32604/phyton.2020.0119

Antonio, G.C., Takeiti, C.Y., Oliveira, R.A., Park, K.J., 2011. Sweet potato: production, morphological and physicochemical characteristics, and technological process. In: Fruit, Vegetable and Cereal Science and Biotechnology. Global Science Books.

Ferreira, M.E, Lima, M.A., Sánchez, C., 2021. 1. A planta da batata-doce. In M.E. Ferreira (coord.) Batata-doce. Manual de boas práticas agrícolas, INIAV, Oeiras pp. 25-35. (ISBN: 978-972-579-057-1) https://projects.iniav.pt/bdmira/images/divulgacao/Manual-tecnico.pdf

Grace, M.H., Yousef, G.G., Gustafson, S.J., Truong, V., Yencho, G.C., Lila, M.A., 2014. Phytochemical changes in phenolics, anthocyanins, ascorbic acid, and carotenoids associated with sweetpotato storage and impacts on bioactive properties. Food Chemistry, 145:717-724.

INSA, 2022. Tabela da Composição de Alimentos (TCA) http://portfir.insa.pt/ (Acedido em 6 de outubro de 2022).

Kays, S.J. Simonne, A.H., Eitenmiller, R.R., 1993. Assessment of β-carotene content in sweetpotato breeding lines in relation to dietary requirements. J. of Food Comp. and Analysis, 6, 336-345. https://doi.org/10.1006/jfca.1993.1037

Kitahara, K., Nakamura, Y., Otani, M., Hamada, T., Nakayachi, O., Takahata, Y., 2017. Carbohydrate components in sweetpotato storage roots: their diversities and genetic improvement. Breeding Science 67: 62-72. doi:10.1270/jsbbs.16135.

Lai, Y.C., Huang, C.H., Chan, C.F., Lien, C.Y., Liao, W.C., 2013. Studies of sugar composition and starch morphology of baked sweet potatoes (Ipomoea batatas (L.) Lam). J Food Sci Technol., 50(6):1193-1199.

Mu, T., Sun, H., Zhang, M., Wang, C., 2017. Sweet Potato Dietary Fiber (Chapter 3). In: Sweet Potato Processing Technology, Academic Press. Editor(s): Taihua Mu, Hongnan Sun, Miao Zhang, Cheng Wang, pp. 121-181. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-812871-8.00003-9.

Picha, D.H., 1985. Organic acid determination in sweet potatoes by HPLC. J. Agr. Food Chem. 33:743-745.

Sánchez, C., Lidon, F., Vivas, M., Ramos, P., Santos, M., Barreiro, G., 2015. Effect of chitosan coating on quality and nutritional value of fresh-cut ‘Rocha’ pear. Emirates Journal of Food and Agriculture 27, 206-214. DOI: 10.9755/ejfa.v27i2.19288.

Sánchez, C., Santos, M., Vasilenko, P., 2019. Batata-doce branca, roxa ou alaranjada? Avaliação qualitativa e nutricional. Revista Vida Rural, 1847: 30-32. https://projects.iniav.pt/bdmira/images/artigos-tecnicos/Batata doce_branca_roxa_alaranjada.pdf

Sánchez, C., Vasilenko, P., Santos, M., 2021. 2.12. Pós-colheita e conservação. In M.E. Ferreira (coord.) Batata-doce. Manual de boas práticas agrícolas, INIAV, Oeiras pp. 181-187. (ISBN: 978-972-579-057-1) https://projects.iniav.pt/bdmira/images/divulgacao/Manual-tecnico.pdf

Staruschenko, A., 2018. Beneficial Effects of High Potassium. Hypertension. 71 (6): 1015-1022. DOI: 10.1161/HYPERTENSIONAHA.118.10267

Teow, C.C., Truong, V., McFeeters, R.F., Thompson, R.L., Pecota, K.V., Yencho, G.C., 2007. Antioxidant activities, phenolic and β-carotene contents of sweet potato genotypes with varying flesh colours. Food Chemistry. 103: 829-838. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2006.09.033